:::

迎接數位經濟 培養兒童數位智商(DQ)及技能發展


隨著科技發展,尤其是資通訊技術發達,訊息傳遞速度和數量呈倍數增長,也加速影響了社會和經濟層面。世界經濟論壇(World Economic Forum :  WEF)預測,全球人口中有90%將在10年內生活在物聯網(Internet of Things, IoT)世界,實體和數位虛擬融合打造嶄新的生活模式。這些變化帶給人們新的體驗,但相對地也帶來了不確定性,我們的孩童即刻面臨這種變化萬千的數位時代。

 

一、兒童使用網路現況

兒童第一次接觸3C產品的年齡越來越小,且時間也越來越長。根據趨勢科技針對超過1,700名台灣、印度、泰國、馬來西亞、新加坡的父母進行「兒童網路使用現況調查」,結果顯示有近半數的家長已開始利用社群與通訊App和孩子交流,並有58%的兒童早在學齡前就在接觸手機與電腦。詳如下圖一所示。

趨勢科技「兒童網路使用現況調查」顯示,兒童首次接觸3C產品年齡,以6歲以前最多,佔約58%。 

圖一、兒童首次接觸3C產品年齡統計

資料來源:趨勢科技「兒童網路使用現況調查」(2017年)

 

虛擬的網路世界提供大量訊息,讓孩童可以享受無遠弗屆的學習和娛樂資源,但也必須面臨著許多的風險,例如網路成癮、網路霸凌、視力健康等等,影響著孩童的身心發展。調查中55%的孩童每天上網時間超過1小時,以泰國高達68%最為明顯,當中每天超過3小時更高達21%。雖然台灣家長控管較嚴格,但也有32%孩童上網時間超過1小時。詳如下圖二所示。

兒童網路使用現況調查顯示,55%的孩童每天上網時間超過1小時,以泰國高達68%最多,台灣有32%孩童上網時間超過1小時。

圖二、兒童每天可上網時間統計

資料來源:趨勢科技「兒童網路使用現況調查」(2017年)

 

二、數位智商DQ

數位智商DQ,類似智商(Intelligence Quotient, IQ)或情緒智商(Emotional quotient, EQ) ,係用來衡量個人在的資通訊終端設備使用和數位內容創造的能力,而且數位智商DQ是一種可以透過教育訓練養成的技能。

數位智商DQ可以分為三個層次:第一層是「數位公民」,能夠以安全,負責和有效的方式使用數位終端設備和內容。第二層是「數位創意」,通過使用數位工具共同創造、建立新內容,並將想法變為現實,成為數位生態系統一部分的能力。第三層是「數位創業」,能夠使用數位技術和數位內容來解決全球面臨的問題或創造新機會和商機。

數位智商DQ可以展開分為八個相互關聯的技能,讓個人能夠面對挑戰並適應數位生活的需求。詳如下圖三所示。

  1. 數位身份(Digital citizen identity):創造和管理個人在線上虛擬身份和經營信譽的能力。這包括了解個人在線上角色,及管理個人在線上存在的短期和長期影響。
  2. 線上時間管理(Screen time management):使用數位終端設備和運用數位內容的能力,包括掌握控制上網時間,以實現在網路上和現實生活之間的健康平衡。
  3. 網路霸凌管理(Cyberbullying management):網路管理風險的能力,例如網絡霸凌,以及有問題的內容,例如暴力和色情等,個人可以避免和限制這些風險。
  4. 網路隱私安全管理(Cybersecurity management):能夠檢測網絡威脅,例如網路駭客攻擊、網路詐騙、網路病毒等,理解且使用合適的安全工具進行保護進而落實隱私權的管理。
  5. 數位情感智商(Digital empathy):具有同情心並透過網路與他人建立良好社交關係的能力。
  6. 數位足跡歷程(Digital footprints):使用數位技術和內容與他人進行通信和協作的過程,理解意涵及其影響後果,有責任地管理。
  7. 數位思考能力(Critical thinking):能夠發現、評估、利用、分享、創造、建置數位內容以及計算思維能力。
  8. 數位權利(Privacy management):理解和維護個人和合法權利的能力,包括隱私權、智慧財產權、言論自由和免受仇恨言論的保護。 

世界經濟論壇提出數位智商包含數位身份、線上時間管理、網路霸凌管理、網路隱私安全管理、數位情感智商、數位足跡歷程、數位思考能力、數位權利等8個構面。 

圖三、數位智商八大構面

資料來源:世界經濟論壇WEF「培養兒童八項技能」(2016年)

 

三、結論

因應數位經濟的發展,歐盟提出「開放教育倡議」,美國提出「全民電腦科學法案」,德國則在各階段教育體系導入數位教育,荷蘭也提出「國家技術協議2020」,強化數位技能課程,同時也向下扎根從幼稚園、國中小學教育開始。全球國家對於數位教育挹注許多資源。

經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development, OECD)指出,目前進入小學就讀的兒童,65%將從事的新形態工作目前並不存在,另25%的工作者未來工作機會約有50~70%因自動化被取代,特別是重複操作性的工作,未來新增的工作機會將以非重複性的型態為主。換言之,未來人才培育除著重工作專業技能養成,更應培養運用數位科技解決問題的技能。尤其是現在的孩童一出生就生活在數位世代,從小耳濡目染使用數位相關產品及服務的兒童們,其數位智商DQ及技能養成更是重要。

 

參考資料:

  1. 世界經濟論壇(World Economic Forum. WEF), 8 digital life skills all children need – and a plan for teaching them, 2016年。
  2. 世界經濟論壇(World Economic Forum. WEF), 8 digital skills we must teach our children, 2016年。
  3. 趨勢科技,「兒童網路使用現況調查」,2017年。
來源:楊雅婷 / 工研院產業學院研究員