:::

關於本計畫

產業專業人才政策規劃與推動平臺計畫

面對全球化的競爭浪潮與國際產業發展趨勢,我國產業正遭遇許多挑戰,不僅亟需升級、轉型,為能使產業用更少的資源,創造出更高的附加價值,進而維持甚至提高企業競爭力,「創新」亦為經濟發展的核心價值。

為掌握下一世代產業發展機會,發揮國內產業優勢利基,政府產業政策願景在於打造以「創新、就業、分配」為核心價值的「新經濟發展模式」,將「效率驅動」轉換為「創新驅動」,以創新來強化全球競爭力,因此對於未來的產業發展,政府將在透過「連結未來、連結全球、連結在地」的基礎上,聚焦推動五大產業創新:智慧機械、亞洲·矽谷、生技、綠能、國防產業,再加上新農業與循環經濟,來帶動產業的全面轉型升級。

產業升級轉型過程需有人才為動力,然在少子化趨勢下,人才缺乏是近年來產業關注之重點議題。主要人才問題摘要如下:

  • 整體面:產業變化快速,學校教學內涵存在落差,以致學生就業力不足。
  • 中高階人才:面臨人才外流及挖角,部分重點產業(如半導體等)存在碩博士研發人才缺口。
  • 技術人才:產業(特別是機械、製藥、航太)持續需要技職供應技術人才。

為因應前述問題並厚植產業人才資源,以加速產業升級轉型,經濟部工業局爰提出本計畫。

 

計畫目標

透過國內外產業人才發展趨勢及需求之研究、調查,預先掌握產業未來人才發展方向;推動產業人力資源平臺,以改善廠商缺人問題;建構有利產業人才發展之內外協調機制及溝通平台,以發揮政府資源綜效。

 

重點工作

  • 產業人才政策研究及規劃:透過產業人才議題研究、調查,掌握產業未來人才發展方向,以利政府提前規劃相關人才措施,因應產業所需人才。
  • 產業人才政策推動及推廣:運作產業人力資源平臺,促進產業參與產學訓合作,幫助需(企業)與供(教育、職業訓練)雙方準確地找到媒合對象和聯繫窗口,改善廠商缺人問題。
  • 產業人才政策協調及管理:建構有利產業人才發展之內外協調機制及溝通平台,有效整合跨部會資源,以發揮政府資源綜效。