:::

產學小教室

「產學(訓)合作人才培育」是以在學學生或剛畢業的青年為對象,透過產業界與學校(或學校+職訓單位)的合作,強化青年人才的技術與實務能力,以符合產業發展及青年就業之所需。企業可從中發掘合適的人才,學生亦可提早對職場及就業環境有所認知,加強自我職能,進而做出適當的職涯選擇。 在不同的產業環境下、以及企業經營的不同階段,對於人才的需求亦各有不同,產學合作所要達到的目標和合作重點也有所不同。

  • 創業期:公司正值開創與衝刺的創業初期,實習生充滿熱忱、衝勁與不受拘束的創意,可適時成為企業的即戰力。
  • 成長期:處在核心業務擴張時期的企業,正需要儲備大量人才,可靈活運用實習生與短中期的人才培育專班/學程,以縮短新人上手的磨合期。
  • 升級轉型期:當公司業務欲升級轉型、或進一步發展創新事業的時期,亟待引進跨領域人才、技術、和不被既有知識與框架限制的創新觀點。企業可透過與學校合作開設跨領域學程、產學合作共同研發、高階/研發人才延攬、在職員工培訓、海外(僑外生/高階白領)攬才…等等的多元人才提升與進用管道,擘劃企業的人才藍圖。

 

對企業的好處

企業投入產學合作自主培育人才的好處很多,包括:

  • 短期:實習生可以增加組織的活力與創意,企業亦得以從中發掘適合的人才擇優留用,直接縮短新人招募的時間和磨合期,降低招募成本。
  • 中期:依企業理念培育出符合所需之核心關鍵人才或儲備幹部,且可間接提升負責帶領實習生的在職員工之領導與管理職能。從與學校共同安排實習招募、校園推廣等互動當中,提升企業形象與校園知名度,有利於建立良好的雇主品牌。
  • 長期:企業可與學校建立良好的合作關係與穩定的人才來源,更可進一步深化合作、獲得學校技術研發等資源挹注;對內可引導經營管理階層更加重視人才資本,為產業培育人才,善盡企業社會責任。

 

企業參與的條件

  • 提供優質的職缺:為吸引青年學子投入,企業應提供具有職涯發展性或技術性的優質職缺,以及具有足夠的訓練設施/設備與指導人力。此外,良好的員工福利待遇、以及特別為實習生設想的貼心措施,亦能提高職缺的吸引力,例如安排學校往返交通車、宿舍…等。
  • 符合勞基法及相關法令規定:包括公司須依法設立或登記,符合勞基法、勞工保險條例…等規定、實習場所符合職業安全衛生等法規之規定,且無違反勞動法令之情形。
  • 可配合學校實地查訪實習環境、共同訂定實習計畫、參與校內推廣或實習說明會、簽訂校外實習合作契約等事宜。 

 

產學合作指引Step by Step

第一步 依所需的人才類型,選擇合適的產學合作方式

1.盤點企業人才需求:首先進行公司未來人才的需求盤點,包括短中長期需求的職缺項目、人數、學級(學歷)與科系要求、人才到位時間…等具體的資訊。

2.評估企業可投入的培育資源:列舉企業可提供給實習生或產學培育生的福利待遇,例如薪資、勞健保、膳宿、交通津貼、獎學金…等,以及企業可以投入在產學培育過程中的資源,例如:與學校共同規畫實務課程、安排業師到學校協同授課、與學校教師共同編撰實務教材、捐贈或提供實作設備場域供學生練習、支付專班開辦費用或學生學雜費…等。 有了明確的人才需求與可配合投入產學合作之資源,將有助於與目標學校展開合作洽談。

3.產學合作培育模式:依據所需人才類型的不同,而各有適合的培育模式,例如:專題合作、產學培育專班、企業實習...等

人才培育金字塔

 

第二步 規劃產學合作模式

1. 選擇合適的學校:企業可依照工作所在地點、學級要求、科系背景等條件,選擇合適的目標學校/科系,主動展開洽談。通常學校洽談產學合作的窗口以各系所辦公室為主(實際情形依學校內部制度及分工而定)。

  • 查詢大專院校:可依照學門、科系、地區、教師等條件查詢,請至教育部大專校院一覽表網站。
  • 至本網站線上登錄產學需求,整合跨部會資源,協助您媒合學校洽談合作。

2. 議定合作模式與內容:雙方開始洽談合作培育的細節,可能涵括的項目有課程協同規劃、業師參與授課、教材共同編撰、甄選培育學生、實習輔導機制、實習生職場體驗進行方式、權利義務…等,雙方條件議定且正式立約後即可開始執行。

  • 學生校外實習:包括校外實習課程的實習期間(大致分為暑期、一學期或全學年實習)、實習總時數、每日出勤時數、輪班夜班規定等,以及企業的實習環境和條件須經學校評估合格,且實習工作性質需與學生就讀之系科相關。
適用企業:引進實習生所需投入的培育資源相對較少,且申請程序單純,較適合中小型規模、或是首次嘗試投入產學合作的企業。
  • 合作培育專班:透過產學合作開設專班(學程),企業可深度參與學校之課程規劃和教學設計、共同編撰教材、推派業師協同教學、提供教學實作設備、以及搭配高時數的實作與實習課程,使培育人才的場所從學校教室延伸到企業現場,不僅有助於學生無縫銜接就業,合作企業並享有人才優先選用權,確保穩定且具品質的人才來源。企業可選擇獨立開班、或與多家企業合班,由學校提出政府計畫申請,運用政府資源培育人才。
適用企業:開設合作教育專班所需投入的資源較多(包括與學校共同規劃課程、彙編教材、業師協同教學、提供實作器材設備…等),較適合單一職類需求量大(15人以上)、或有意投入長期投入人才養成和布局的中大型企業。

 

第三步 善用政府人才培育資源

依據前述產學雙方議定之合作模式,可參考選用政府各相關部會所提供之人才培育資源,將可減輕企業參與產學合作之負擔,提高人才培育效率。

1. 與「引進實習生」有關的政府計畫資源:

2. 開設合作專班(學程)可參考運用以下的政府資源:

表一、產學合作專班/學程相關計畫
學級 經濟部 教育部 勞動部 科技部
高中職    
大專校院
研究所