:::

善用多元學習 創造個人第二成長曲線


對於中大型企業而言,通常都會自認為本身的品牌光環夠強,應該可以吸引更年輕的人才加入,對於中高齡人才而言,就算有勞動法規明文的保障,不過還是可以透過一些履歷篩選的技巧,將其隔離在外。因此目前在台灣使用轉職中高齡員工的企業,大多還是以較難吸引到人才加入的小企業為主。

為了避免自己到了中年「被動」被轉換跑道,英國管理大師韓第(Charles Handy)所提出的「第二曲線」概念就成為不只是企業,也是個人確保自己不被替代的重要觀念。

何謂「第二曲線」,簡單來說就是身處於變動的環境中,過往成功的經驗,並不能保證未來一樣能成功,唯有及早發現自身瓶頸點,並且勇敢踏入未知領域,方能成功因應環境的變化,若是以企業而言,蘋果電腦的創辦人賈伯斯就是深諳此道的代表性人物,因為他的敏銳度與觀察力,讓蘋果電腦由衰退到再創新高峰。

如果將第二曲線的概念運用到個人的職涯發展上,建議可以從「垂直」與「水平」的角度進行有目的的學習與經驗累積。

所謂「垂直」指的意思為,針對自身目前所做的工作,開始有目的性的進行延伸性學習,學習的項目與本身現行工作具有相關性,例如如果你的工作內容是以「出納」為主,應該要想辦法學習「會計」方面的知識,甚至可能再進階,學習如何做「財報」或「財務分析」的工作,透由讓自己的專業延伸,增加自己在工作的不可替代性與獨特性。

而所謂「水平」指的意思為,要學習或是發展的項目,可以完全與現行工作不相關,不過如果讓兩者連結起來的話,可能會產生新的價值的工作,例如:從事人資工作者,如果再增加「財務」或是「法務」背景的能力,將可以轉往更高階的「人力資本」或是「勞動爭議處理」工作邁進,成為非常搶手人才,又或者早期看似完全找不到工作的「人類學」,現在反而是行銷或消費者行為研究領域的搶手人才,這樣的做法有點類似多能工的概念。

上述領域的學習或是能力養成,首要關鍵在於不為自己設限,也不要太過於計較所得到的投資的報酬率為何,因為環境變化越來越快的情況下,任何事情都有可能發生,也許本來認為不可能有的機會,也有可能被創造出來。

那針對不管是「垂直」還是「水平」的學習,該怎麼開始為佳,建議依然可以分為兩個構面進行發展,分別為「工作上」與「工作外」。

在工作上的部分,建議不要一直想著要換工作,而是先將本身的工作做到績效達標,接著再爭取「輪調」的機會,簡單的可能是部門內不同工作內容的輪調,再挑戰一點的可以爭取部門外不同職位的工作輪調,來達到自身垂直與水平能力的養成,這樣的經驗累積與工作轉換跑道風險較低。

不過老實說,關於工作上的輪調部分,挑戰非常高,通常在一般企業而言,除非你是公司想要栽培的人才,才有較多的多元輪調機會,因此可能要先將自身工作做到老闆看到,才有辦法在工作上透過此方式累積能力與經驗。

在工作外的部分,這個部分就沒有太多的設限,應該把握下班後的時間,嘗試多元的學習與多元社群的接觸。

多元學習的部分,目前不管是線上資源或是實體訓練資源,其實台灣非常的充沛,可以針對自己的需求進行規劃安排,不過特別建議應該是要「量力而為」,應該要評估自身本身的經濟狀況與時間,分階段進行學習,不然很容易因為一下投入太多資源,而造成本身工作也受到影響,進而產生退卻。

特別推薦試試去政府機關的網站搜尋一下,政府機關有許多不錯的免費資源可以直接使用,例如:中小企業網路大學校就是一個不錯的學習平台。

在多元社群接觸的部分,其實在每個領域都會有許多不同的社群,開放給予有興趣的人參加,例如:各地都有的健言社、或是一些商業社群,比如說商務引薦平台BNI (Business Network International),這些社群的共通特點為參與者都是非常主動積極為了建立人脈或是學習新技能而加入此社群,在志同道合的環境氛圍下,往往能產生許多新的火花。

最後要特別提醒,許多人在累積個人能力上,往往有太過「功利」的想法,認為學習就要能立即對於現實生活產生效益,例如:加薪、升官…等,說老實話這樣的想法並沒有錯,不過在環境多變的現在,已經很難定義到底做什麼工作,或是學習什麼科系才是真正的有出路,整個產業的興衰轉換越來越快,因此與其想說學到這項技能可以獲得什麼,不如轉換心態成為,透過學習來培養個人「學習如何學習」的能力較佳,也許現在所做的某件事情,未來可以成為你有更好發展的跳板。

來源:盧冠諭/行知學思有限公司執行長