:::

南韓設立創新學院 力拼第四次工業革命


近年來,主要國家革新人才養成政策紛紛出籠,如日本的「海外人才吸引綜合對策」、法國的「Ecole 42」及美國的「密涅瓦(Minerva)計畫」,這些計畫的特色都是由民間主導的新型人才培育計畫。各國人才養成的趨勢已從傳統的講義與個人學習模式,轉為以團隊/小組為單位的合作與溝通模式培養。

韓國經濟因結構性問題導致潛在成長力逐漸惡化,例如主力產業發展不振、法規革新遲滯,根據世界知識產權組織(World Intellectual Property Organization,  WIPO)發布的「2018年全球創新指數(Global Innovation Index 2018)」,韓國排名45位。再加上,在生產人口減少以及死板的教育體系下,更加深創意人才不足的困境,2018年韓國的國家人才競爭力指數(Global Talent Competitiveness Index 2017)排名第30位。

韓國政府對於上述成績感到不滿意,再加上對於國家永續成長潛力十分憂心。基本上,韓國教育體系與產業界需求之間不平衡的情況日益惡化,由於創意人才不足的情況相當嚴重,因此韓國政府認為持續維持革新成長狀態,培養具有創意的人才有其必要性,積極建構核心人才養成體系。核心人才培育政策主要著眼於高級技術人才之培育,終極目標為在5年內培養1萬名第四次產業革命核心領域人才。而設置創新學院(Innovation Academy)即為其中一環。

創新學院建置計畫乃是韓國科學技術資訊通信部於2018年12月發表的「第四次產業革命領先人才集中養成計畫(2019~2023)」之一部分。該計畫涉及的政府部門包括:科學技術資訊通信部、企劃財政部、教育部、產業通商資源部、保健福祉部等單位;同時,2018年9月尚成立了「核心人才養成任務小組」,積極蒐集各界的意見。

鑒於人才為第四次產業革命政策的核心之一,「第四次產業革命領先人才集中養成計畫(2019~2023)」乃因應產業界的人才培育要求特別規劃與設計。為了有效推動計畫之實施,韓國以建構人才養成體系及培育第四次產業革命核心領域領先人才1萬名為目標,計畫執行策略包括:(1)設立革新人才培育機構,(2)市場客製化人才養成,(3)擴大公私部門合作體系與強化海外網絡。計畫內容包含四大重點:(1)設立創新學院,(2)培養全球核心人才,(3)支援人工智慧(AI)研究所,(4)集中培養革新成長青年人才。整體計畫架構詳如下圖一:

 

韓國「第四次產業革命領先人才集中養成計畫」除了設立創新學院,還有培養全球核心人才、支援人工智慧研究所、集中培養革新成長青年人才等三個重點工作。

圖一、韓國第四次產業革命核心人才養成方案架構   

資料來源:(韓)科學技術資訊通信部(2018),第四次產業革命核心人才養成方案報導資料。

 

創新學院建置內容

創新學院的規劃工作2018年下旬由相關政府部門、大企業、新創企業及民間教育專家等組成「公私部門協議會」,規劃「人才養成機構設立方案」。同時,積極吸引海外優秀人力來韓,成為國內優秀人力培養基礎力量。自2019年開始召開「革新成長策略檢討會議」,由企劃財政部次長主持,商議藍圖實施項目及檢討革新產業推動成果,並調解在實施過程中所引起的爭議。

創新學院之構想乃師承前述提及之法國「Ecole 42」計畫,被稱為「韓國版Ecole 42」,為2年制學校,不授予學位,但是未來可能會再檢討。該學院標榜「3無」:無教授、無教材跟無學費,亦即強調非傳統的填鴨式教育,以實踐自我導向學習為核心概念。韓國政府自2019年下半年開始投入350億韓元,預定至2023年共投入1,806億韓元,規劃在5年內培養共約2,500名核心領域創新型人才。

為考量發展性與便利性,學院的位置規劃設置於首爾和首都圈,招募對象設定為具備軟體專業或有相關經歷者,不限本國人。相關經費(學校經營費、學費)由政府預算支出,委託民間機構經營(初期由政府選定民間執行機構,實施一段時間之後再檢討是否以非營利財團法人的模式進行),並促進與海外知名教育/研究機構形成夥伴網絡。

如前所述,設置創新學院為「第四次產業革命領先人才集中養成計畫(2019~2023)」之一部分,而「第四次產業革命領先人才集中養成計畫(2019~2023)」尚包含其他三項培養人才計畫:(1)國際級人才養成計畫,(2)世界級碩博士級AI人才養成計畫,(3)產業客製化實務人才培育計畫。該三項計畫再加上創新學院設置計畫,集中火力培養世界級產業人才,而產業領域的設定則根據國家整體產業革新計畫中的規劃,包含(1)大數據、區塊鏈、共享經濟,(2)人工智慧(AI),(3)氫經濟等三大領域。具體產業包括:生物保健(例如精準醫療、新藥等)、未來汽車、無人機、能源新產業、智慧工廠、智慧城市、智慧綠能與金融科技等八個部門。

換言之,創新學院人才養成計畫乃是與其他三個計畫相互交疊,以促進政策效果之最大化。因此,創新學院的學生也會被派到海外知名大學、研究所及企業,透過共同計畫之執行提升能力。

 

政策重點特色

韓國科學技術資訊通信部表示,「第四次產業革命領先人才集中養成計畫(2019~2023)」的願景為透過建立創新人才中介機構和培訓,量身定做市場需求的人才,推動策略是擴大公私部門之間的合作,加強國際網絡促進人才之培育。因此,韓國政府將持續關注並開發滿足地區經濟所需之人力資源培育計畫。特別強調的是,該計畫不只著眼於人才培育,也具有啟動新技術創業的意涵。同時,此項政策也有吸引外國頂尖人才來韓的用意,藉此發展韓國的AI相關產業。

 

參考資料:

  1. (韓) 企劃財政部(2018),革新成長策略投資方向。
  2. (韓) 科學技術資訊通信部(2018),第四次產業革命領先人才集中養成計畫(2019~2023)。
  3. (韓) 科學技術資訊通信部(2018),2019年度基礎研究施行計畫
來源:蘇怡文 / 中華經濟研究院 WTO及RTA中心分析師