:::

2019-2021 離岸風力發電產業專業人才需求推估調查摘要


離岸風力發電產業可區分為:離岸風電製造業(風力發電機組、水下基礎)、離岸風電服務業(風力發電機組安裝/運維)、離岸風電發電業。因影響層面廣泛,帶動就業效果強,可為我國形成產業的火車頭效應。本研究之調查範疇涵蓋離岸風電製造業(風力發電機組、水下基礎)、離岸風電服務業(風力發電機組安裝/運維)等兩大類。

 

一、產業趨勢對人才需求影響

本研究透過產業趨勢、企業動態、對人才需求影響的順序,探討離岸風力發電產業的整體人力需求發展情形。

1.產業趨勢

  • 我國政策推動離岸風力發電產業發展:政府於2017年推出「風力發電4年推動計畫」,規劃臺灣離岸風力發電累計建置容量由2016年8MW,增加到2020年520MW、2025年3GW之目標設置量,且2018年政府根據潛力場址申設案規劃,2025年之目標提升至5.5GW。其中,遴選得標廠商,除須按約定時程完成離岸風場開發外,還須承擔落實「產業關聯執行方案」責任,不僅有助於臺灣自主生產綠色能源,更可藉由建立自主供應能量,帶動內需與創造就業。
  • 兩大龍頭廠商分別帶領產業聯盟推動產業在地化:中鋼、臺船肩負帶領國內業者離岸風電產業發展的重責大任,持續推進產業在地化業務,將成為眾多國內廠商發展的基礎,隨著規模逐步擴大,將使在地化效益擴散至離岸風電製造業、離岸風電服務業的各個層面,使風力發電機組、水下基礎、安裝/運維等環節等能夠在地發展。

2.企業動態及對人才需求影響

由於政策利多因素刺激與龍頭廠商的持續推動,促使臺灣多家廠商著眼於市場前景投入離岸風力發電產業,形成在地化發展的趨勢,主要企業動態與對人才需求影響如下說明:

  • 水下基礎廠商將投入鋼構件的生產:根據工業局產業關聯方案前置期要求,於2021年併網之離岸風場開發商需承諾採用我國業者製造之水下基礎,因此吸引廠商紛紛切入此一領域,且為提升水下基礎生產製造的量產能力,亦推升廠商對銲接專業人才的需求。
  • 風力發電機組零組件廠商將投入機電產品與金屬加工件的生產:離岸風力發電產業牽涉各式各樣的零組件生產,臺灣風力發電機組廠商已成立「Wind Team國際合作聯盟」。這些廠商過去雖然較不熟悉相關製造流程與所需認證,但由於已有龍頭廠商出面整合產業供應鏈,加上政府加碼累計裝置容量2025年達5.5GW的政策誘因,以及有助於扶持本土產業的「產業關聯執行方案」,故可促進各式業務拓展。
  • 風力發電機組安裝/運維廠商將投入相關服務團隊的建置:海事工程也是離岸風力發電產業有效發展的關鍵,由於臺灣廠商已成立「離岸風電海事工程產業聯盟Marine-Team」,整合產官學研單位資源,並受惠於政策利多因素的助力,成為發展安裝/運維廠商的基礎。

 

二、人才需求量化分析

預估2019年離岸風力發電產業新增專業人才需求為540人(持平值),2019-2021年各年量化人才需求以持平值乘110%作為樂觀值,持平值乘90%作為保守值,詳細各年人才量化需求數據如下表所示。2020年新增需求人數飆高近兩倍是因預估裝置容量大增,2021年新增需求人數往下掉,則是因2022年無離岸風場需併網(預估裝置容量為 0 MW),以致前一年度(2021年)有新增人才需求量縮減的情形。

 

表一、離岸風力發電產業專業人才需求之量化推估表

年度

2019年

2020年

2021年

預估裝置容量(MW)

120

848

1,698

景氣情境

樂觀

持平

保守

樂觀

持平

保守

樂觀

持平

保守

新增人才需求(人)

590

540

480

1,100

1,000

910

960

870

780

景氣定義

樂觀=持平推估人數* 1.1
持平=依據服務案件量推估法計算
保守=持平推估人數* 0.9

※本調查已將最後需求推估數字,尾數進位呈現,僅供參考。

廠商目前人才供需現況

表示人才充裕之廠商百分比:6%
表示供需均衡之廠商百分比:50%
表示人才不足之廠商百分比:44%

 

三、人才需求質性分析

本研究調查彙整離岸風力發電產業7種主要關鍵職缺,相關需求條件與資訊如下表二所示。

 

表二、離岸風力發電產業人才需求之質性需求分析表

所需專業人才職務

人才需求條件

招募情形

工作內容簡述

最低學歷/學類科系

能力需求

工作年資

招募難易

海外攬才需求

機電整合工程師

負責機電系統整合,涵蓋控制/自控、監控、電控與電機之系統分析規劃、輸配電系統併聯、機械與電腦輔助工程、安裝施工,同時具備英語能力

大專/
1.電機與電子工程細學類
2.機械工程細學類

1.控制/自控系統程序分析
2.監控系統技術建置
3.系統整合規劃、設計、測試、應用
4.輸配電系統併聯分析
5.電機系統整合控制
6.機械與電腦輔助工程
7.電控系統規劃
8.系統及安裝施工
9.英語能力

2-5年

專案管理主管

為管理專案工程之進度與預算、負責內部各部門與外部客戶之溝通協調、供應鏈管理、運用大數據以強化經營效率,需具備跨領域能力,還需具備英語之溝通與專業能力

大專/
1.企業管理細學類
2.電機與電子工程細學類
3.機械工程細學類
4.土木工程細學類

1.專案執行、時程修訂
2.專案執行預算掌控
3.內部控制與稽核
4.跨部門溝通協調
5.客戶產品規格對應溝通
6.工程採購/招標/法務
7.工程施工管理
8.供應鏈管理
9.大數據
10.英語能力

5年以上

其他特殊工程師(銲接工程師)

具備專業與實作銲接能力,如圖學、材料、銲接方法、銲接設備、銲接結構、檢測、預熱及銲後熱處理知識,且專業銲接證照和具備管理能力,如成本、安全、品質、程序規範,也要具備英語能力

大專/
1.機械工程細學類
2.材料工程細學類

1.IWE專業證照
2.工程圖學
3.材料特性與選定
4.各式銲接、切割方法與相關設備
5.銲接結構分析設計
6.銲接方法選定
7.實作銲接、切割能力
8.非破壞檢測
9.銲接成本評估
10.銲接程序規範制訂
11.安全管理
12.預熱及銲後熱處理知識
13.品質管理
14.英語能力
15.銲道目視檢測
16.銲接修補

2-5年

製程工程師

了解機械加工、組裝施工、銲接、產品檢驗等各種生產技術,並具備自動化、可視化監控能力,以進行生產製程改善

大專/
1.機械工程細學類
2.材料工程細學類
3.工業工程細學類

1.銲接技術
2.生產製程改善
3.系統工程現場製造
4.材料應用與分析
5.組裝施工技術
6.產品檢驗測試技術
7.機械加工製程技術
8.自動化生產
9.可視化監控
10.英語能力

2-5年

普通

業務人員

具備英語之溝通與專業能力,以進行市場開發、顧客服務、市場與產品分析企劃、訂單處理、進出口管理,且兼顧廠商內部與外部客戶之溝通協調

大專/
1.外國語文細學類
2.一般商業細學類
3.企業管理細學類
4.國際貿易細學類
5.機械工程細學類

1.國內外業務開發
2.顧客服務
3.展覽規劃與執行
4.訂單報表處理
5.內外溝通協調能力
6.市場與產品之分析、企劃能力
7.進出口稅務、法則
8.風力機專業知識
9.英語能力

2-5年

普通

營建施工人員

具備操控吊裝設備、維修保養設備、船舶管理能力,以有效執行專案進度,並具備海上安全訓練經驗、高空作業能力以保障自身安全,且需英語能力以應對產業所需

大專/
1.土木工程細學類
2.機械工程細學類

1.專案執行、時程修訂
2.吊裝設備操控
3.高空作業能力
4.施工船舶管理
5.海上安全訓練
6.風力機組裝能力
7.風力機相關專業知識
8.操作設備維修保養
9.英語能力

2-5年

電機技術人員

具備風力機相關專業知識與英語能力以進行風力機與發電系統之維修保養、系統監控與故障預測,亦需操作設備維修保養之能力

大專/
1.電機與電子工程細學類
2.機械工程細學類

1.風力機維修保養
2.發電系統維修保養
3.系統監控與故障預測
4.風力機相關專業知識
5.操作設備維修保養
6.英語能力

2-5年

普通

 

資料來源:經濟部工業局2019-2021離岸風力發電產業專業人才需求推估調查(2018/12)

調查單位:財團法人金屬工業研究發展中心

來源:經濟部工業局 2019-2021離岸風力發電產業專業人才需求推估調查