:::

職能案例3:實踐導入iCAP 產學攜手打通成衣產業人才完整供應鏈


成衣業內外夾殺 產學人才出現斷層

台灣成衣業的銷售額逐年下滑,相較於100年出口值,104年僅剩不到八成,進口值卻逐年上升,顯示台灣成衣業受到「內外夾殺」的壓力,國際市場競爭力下滑,國內市場也受到國際競爭打壓。實踐大學服裝設計與經營學系副教授兼系主任劉美蓮指出,要提升成衣業競爭力,「根本之道是平衡產業的人才供給。」

成衣業人才供給失衡,在質與量上都出現問題。行政院主計總處105年事業人力僱用狀況調查報告統計表指出,成衣及服飾品製造業的受雇員工人數是4萬1,245人,空缺員工人數為926人,顯然產業的人力出現缺口,質的方面則出在專業技術人才養成不易,造成供給不平衡。

劉美蓮30多年來深耕服裝教學工作,關注產業界及政策發展,卻發現過去因流行產業瞬息萬變,產學之間出現嚴重落差,學生大學畢業進入專業技術領域後,卻因欠缺工作能力而產生挫折感。她有感台灣薪資倒退,年輕人面對窮忙、窮苦、窮累的三窮處境,開始反思教學導向。

 

逆向思考 從業界需求看課程開發

劉美蓮認為,若學校教出來的學生能符合業界需求,老闆自然願意高薪聘用,而想做這件事情,就必須符合勞動部政策方向,主導iCAP職能導向課程認證,「教得好、教得準、教得精,才能讓學生進入職場能真正無縫接軌。」

為了精準契合產業需求,劉美蓮逆向思考,帶領實踐團隊走訪國內成衣大廠,瞭解目前業界發展趨勢及所需人才,再回頭連結實踐大學內部資源,以相關師資、設備、人力支援,發現以外銷針織成衣打版師的人才培育計畫需求最大,可行性最高。

有了方向後,團隊再訪問工作經驗超過十年的外銷針織成衣打版師,瞭解業界必備能力,跨學系請管理學系老師進行研究編碼,將必備能力及技能細節逐步條理化,成為課程開發依據,進一步發展課程地圖、計畫大綱、師資、教材、評量等。

104年先由實踐大學補助經費,在校內作為系所實驗性試辦課程,開辦外銷針織服裝打版師職能導向課程,設定先備條件作為門檻,學生還有面試、書審等客觀條件的篩選,縮小首批試辦對象的程度落差。106年再開辦外銷針織服裝打版師公開班、外銷針織成衣樣品師,只要符合資格,招生範圍不再侷限校內學生參與。

 

外銷針織成衣需求高 近五年超過五成 

台灣近五年來成衣銷售的主要產品結構,皆以針織成衣最高,平均比例達五成以上,104年更高達59.55%,推測原因是運動休閒活動日漸受到民眾重視,導致消費者大量消費運動服飾,使針織成衣的需求維持高水準的消費。台灣成衣外銷集中度高,前五大出國國家占了台灣出口成衣的八成六以上,其中高達六成以上出口量集中在美國,而美國休閒運動發達,也成為我國成衣外銷主要集中針織成衣的因素之一。

劉美蓮指出,成衣製造技術分工精細,不同服裝所需技術並不相同,也很難有精於所有技術的專業人員。服裝設計出爐後,就開始進入打版階段,打版師必須在紙上畫出服裝版型,有了版型,樣品師才能用布料將衣服製作出來。台灣廣設大學,技職教育萎縮,使打版師養成不易,需要長時間培養,在內外銷市場都出現嚴重斷層,「如今業界的打版師都是老師傅,卻缺乏後進銜接。」

過去從學校畢業進入業界後,業界還願意栽培新手。劉美蓮說,如今各項成本高,業界要求學生進來必須馬上成為即戰力,倘若學生無法立即上工,就容易因為高挫折感而導致流失率高。「外銷針織成衣打版師iCAP課程,鎖定學界與業界連結的部分,在校上課兩周,卻能讓學生畢業前不會害怕,進入業界溝通無障礙。」

 

打版師就業三個月 外派薪水加倍跳

「過去學界使用的語彙與業界的專有語彙不同,學生進入業界後,一個不會、兩個不會、三個不會,接著就不想做了。」劉美蓮表示,實踐之所以願意投入外銷成衣針織打版師的職能導向課程認證,進行打版師的工作能力分析,有了課程、教學方法、教材準備、教學資源應用,再從業界尋找適合師資,「業師上課是拿業界的工作工單照著教,學生到業界怎麼會感到陌生呢?」

國內打版師起薪約2萬2,000元到2萬8,000元,劉美蓮說,起薪雖然不高,「學到的東西卻會跟著你一輩子。」許多人一進業界雖然低薪,做滿三年薪水不斷調漲,經過iCAP認證後,進入業界的起薪約較平均高出4,000~5,000元,做過一年約達3萬6,000元。

在學界多年經驗,劉主任坦言,有能力就會被看見,被看見就會被重視,「沒興趣常常因為沒能力,所以需要把能力重新建構,一輩子都要學習。」有兩名樣品班的學生,一畢業就進入台南紡織大廠宏遠興業,「兩人8月上班,11年就領月薪6萬,外派到美國北卡羅南納州,是今年最大的鼓勵。」

2015年試辦針織打版師iCAP課程時,發現需要使用電腦系統,成衣大廠儒鴻企業捐出50萬元贊助電腦設備,訓練出來的8名學生就業後,獲得業界肯定,日前還在公司滿額情況下,破例錄取12名經針織成衣打版師iCAP課程訓練出來的學生,並且加碼補助校方添購電腦設備,企業張開雙臂歡迎打版師人才,成為對課程的最大肯定。

來源:轉載至自iCAP快遞107年第2期【案例交流分享/案例2】