:::

日本下世代科技創新人才之育成做法


日本文部科學省於2015年11月公布「下世代科學技術創新人才之育成」報告,分析下世代科學技術創新人才發展現狀,國民科學素養、學生的科學興趣及關注情形、具備學習意願及潛能的學童所處教育環境現況,並彙整主要施政方案措施。日本以引領全球的科學領域發展為目標,持續充實數理教育體制,並持續發掘具優秀素質的學童,以系統性思維推動符合各階段目的之方案,現行主要施政如下:

一、理科教材的開發及利用:主要對象為小學至高中生。有效利用最先進科學技術成果的理科學習數位教材,定期出版有助教職人員關注科學技術發展之刊物。

二、女高中生的理科升學志願選定支援計畫:主要對象為女高中生,透過大學及相關機構的論壇,揭示活躍於科學技術領域的女性研究者的典範,推動女高中生理科升學志願的選擇。

三、初高中生的科學研究實踐活動推動計畫:以中學及高中生為對象的科學研究型學習活動方案,推動提升教職人員研究指導能力的措施。

四、科學的甲子園—青少年級:以中學生為對象的縣級競賽(中學1、2年級生6人組隊),理科及數學的複數領域的筆試及術科測驗。

五、科學的甲子園:校級競賽(高中生1、2年級生6~8人組隊),科學技術、理科及數學等複數領域的筆試及術科測驗。

六、校際科學競賽:至多三名大學生組隊參與,進行自然科學領域的自主研究的成果發表,通過書審的團隊可進行海報發表。

七、超級科學高中:以高中生為對象,指定以先進數理教育的高級中學為超級科學高中,培養學生的科學研究及思辯能力,育成未來國際科學技術人才。

八、下世代科學研究者育成計畫:主要以中小學生為對象,在大學內針對有學習意願及能力的學齡幼童,實施科學技術人才育成計畫。

九、國際科學校園:主要以高中生為對象,針對擁有顯著興趣及卓越能力的學生,在大學等開發及實施下世代傑出國際科學技術人才育成計畫。

十、國際科學奧林匹亞競賽:以高中生為對象,數學、化學、物理、資訊、地理學的國際科學競賽。日本代表選手經過二至三階段的國內選拔而參加國際大會。

日本的下世代科學技術創新人才育成施政體系示意圖

圖一、下世代科學技術創新人才育成施政體系 (資料來源:文部科學省;工研院IEK整理。)

 

該報告同時揭示日本政府今後下世代科學技術創新人才施政將以喚起學生對科學技術的興趣與關注,支援具學習意願及潛能的孩童為主。前者為邀請活躍於社會多元領域的女性理工領域代表到校演講交流,促進女高中生對科學技術的興趣發展。尋求企業合作展現產官學合作的支援方案及發展樣貌,促進社會對女性理工人才職涯發展的理解。同時,學校、家庭與社區合作,推動在地化支援措施。增進喜愛數理的孩童人數。後者則是以日本超級科學高中(SSH)計畫為核心,該計畫歷時13年,迄今指定多間計劃執行學校,SSH為先進範例創造場域,並作為主動創造社會變革契機的下世代人才育成中樞。今後將由中央教育審議會主導,與教育委員會合作,聚焦支援實施數理教育之地方學校、施行高階及先進教學方案之學校。SSH落實主動學習法,學生自行設定科研課題,透過觀察及實驗進行實踐性研究。今後將深化與大學的共同研究,推廣優良範例,達成與外部合作機構的資訊共享及合作,形成知識社群。並提升SSH計畫的教職員的教育指導能力,協助地方擴大培育理科人才及高度專業人才。

來源:張峻菁/工研院產經中心(IEK)副研究員