:::

有愛無罣礙,女力拚經濟—建立工作與生活平衡的友善環境


如何建立促進工作與生活平衡的友善環境,當是職業婦女最希望得到的「大禮物」。在傳統「男主外、女主內」的父權主義思維下,一個能力強、職場成功的女性,回到家仍然要負擔沉重的家庭勞務及照顧工作,不是要承擔蠟燭兩頭燒的心力焦悴,就是要當個「神力女超人」,故當代性平學者專家有鑒於此,紛紛要求政府重視此一日常生活的問題,並期能用公權力的號召,喚起各界一起推動家務合理分工,鼓勵男性多做家事。

除了照顧工作外,一般家務工作的內容包括:打掃等清潔工作、做菜洗碗等廚房工作、洗衣燙衣及收納整理等家務工作。以第一類清潔工作來說,政府可以鼓勵廠商研發更多款掃地、拖地的家事機器人,從導入「智慧家庭」的概念,可以輔導更多企業投入AI產業的研發,男性多分擔家事的想法,反倒可以刺激更多自動化家事工具的研發!

在第二類廚房工作方面,通常掌廚做飯的是女性,若要男性煮飯,則若不是從小有做飯的經驗,就是自己有興趣做飯才會去煮菜,因此,為了鼓勵男性入廚房,可以由以下數點入手:

  1. 政府帶頭鼓勵企業主,宣傳回家做晚飯的男人最愛家,取其正面形象作為愛家暖男的典範,效法電視影片「型男主廚到你家」為範例,在各項職場的員工活動中,請男性來做烹飪示範,或請講座來辦理教育訓練時,宣揚男性煮飯的樂趣與美味溫馨,以帶動「好男人下廚房」的風潮。
  2. 男性不在家中做飯亦有文化因素使然,如「君子遠庖廚」、「家務事不是男人的事」、「煮飯是女人家的事」,此類觀念致令母親不讓家中男孩入廚房,卻要求女孩要會幫忙廚房工作,長大嫁人才不會被夫家嫌棄,或灌輸女孩「要抓住男人的心,先抓住他的胃」,這些都是在傳統文化中,男尊女卑觀念的表現,然而去執行和強化這種觀念的往往就是母親,所以,媽媽在對小孩進行家庭教育時,應該對性別分工的教育再重新定義了,才不會造成日後,成家後的男性排斥或無法適應廚房工作,故應該改為型塑會入廚房洗手做羹湯的男人最可愛!
  3. 企業主可以再放寬給假的思考規範,以目前的社會生活型態及年輕一代的想法,給假少不一定生產力高,反之,給假多也不一定會影響生產力,既然新一代的想法不再是傳統的苦幹實幹、戮力從公的心態,企業主為了要有高生產力,則不妨以更彈性的想法去思考給假方式,即以寬容與體諒之心,又兼配合思考員工在工作與個人家庭照顧的平衡來設計給假與放假方式,如威剛企業給每一個員工一年三天的「有薪事假」、七天的「有薪病假」,讓員工一年多出十天處理家務工作,此舉不但是嘉惠女性員工,更是鼓勵男性員工有多些時間去幫忙處理家務工作了。另外,友達公司將給假的方式改得更彈性,同意員工可以併假,即連續請假五天以上,形成一個可以去小渡假的連假方式,好好地放鬆身心增加家庭團聚時間,稱之為「青山計畫」,此一作法亦行之有年,已形成該公司的組織文化。據個人多次在演講及教育訓練授課的場合中,詢問男性工作者,什麼方法可以讓你們願意多做家事,最多的答案就是老闆給假多一點、放假慷慨一點,如此,則威剛與友達兩家公司的作法,就可供各界多有參考之處了。
  4. 有鑑於男性對洗菜煮飯的工作不夠熟稔,政府可以鼓勵企業經營外包家務的工作,如將食材洗好撿選好,配料都整理好,成套包裝,並幫忙設計每日菜單,以宅配方式送到訂購者的家,購買者免除了上菜場及準備食材的功夫,只需將配好的食材,照步驟拌炒蒸煮就好了,簡約了很多煮飯的工作,就可以提高男性入廚房的意願,預料此項工作在都市化忙碌的生活型態中,將會帶來龐大的商機,並可提高生產此類產品的企業,大量僱用二度就業婦女,發揮其所熟悉的日常家務工作的能力,再度投入職場,形成家務工作產業化,不僅成就了供、需兩端的遇合,也自然形成相關家事工作的產業鏈。再則各類的產業鏈彼此環環相扣,又形成互相協力幫忙的「區塊鏈」,造就了新經濟型態的崛起,所以鼓勵男性做家事,真是一舉數得啊!
  5. 為了減輕員工的職、家衝突,政府可用獎項當作是鼓勵企業的手段,在經濟方面,結合金融工具去思考,如甄選出「具有社會責任概念之標竿企業群」,經政府表揚後,再以成立「台灣企業社會責任證劵投資基金群」的概念,作為優良企業及具有穩定成長潛力的個股代表,供市場上投資大眾的參考。此一作為,係基於鼓勵民間企業去體現政府所推動的各項友善家庭措施,如前述各項重要性準政策議題,乃至於家務分工等訴求的宣導,均可納入企業社會責任的內涵。在公司治理的評鑑方面,的確有企業社會責任(Corporate Social Responsibility,CSR)這一項,政府可鼓勵大企業及中小企業,為成為CSR及性平的標竿企業,應撰擬企業永續報告書,揭露公司為永續經營等各類社會責任的目標、成果,承諾及規畫,獲得政府選拔出來者,若是股票上市上櫃公司者,可推荐納入「CSR優良企業的證劵投資基金群」中,未上市、櫃的中小企業則予以表揚,作為可向社會各界宣傳的代表,以增益其企業的社會形象,職是之故,該標竿企業對外徵才時,可吸引更多優秀的人才來求職、貢獻;對內留才時,可以凝具員工的向心力,當員工珍惜在該公司的職涯發展,則該組織必然會穩定成長、穩健獲利。這種運用政府的公信力作為政策工具,去鼓勵企業配合及接受政府政策的作法,可供政府相關單位的主政者參考。

綜上,要增進男性多做家事,讓家務合理分工,不管男性女性在職場上都能盡全力發揮能力,在邁向成功的職業生涯之時,也能在工作與生涯找到平衡點,在社會觀念受到傳統文化的影響下,是需要政府與各界共同攜手,一起來想方設法,從傳統觀念上注入性別平權的文化;企業主用更彈性和正向宣導的方式來鼓勵男性員工;政府用各種獎項及政策工具來鼓勵企業主,這正是體現了心中有愛,看到的每個人都會很可愛,誠如瞭解每個人都需要被尊重與照顧時,讓我們一起體現有愛無罣礙,男性女性一起攜手拚經濟。

來源:張瓊玲/台灣警察專科學校教授;文化大學社福系兼任教授