:::

從中正大學高齡跨域創新研究中心看高齡勞動力


中正大學「高齡跨域創新研究中心」以全人角度,推動高齡議題研究

人口老化已成為現在的趨勢,並持續影響未來的發展,根據行政院國家發展委員會的估計,台灣自1993年起正式邁入高齡化社會(Ageing society),2018年已進入高齡社會(Aged society)。預期2025年將達到超高齡社會(Super aged society)的人口結構,並推估2060年台灣65歲以上高齡人口占總人口比例將僅次於卡達,成為世界第二老的國家。然而,台灣受過去生育率長期下降的影響,少子化的現象嚴重,人口老化將是我國社會一大隱憂,影響社會、經濟與生活。國立中正大學位處台灣人口老化程度最快縣市—嘉義縣,自1989年創校以來便十分關注高齡議題。鑑於台灣高齡人口比例逐年攀升,立基校內過往豐碩研究的基礎,本校於2017年向教育部申請高等教育深耕計畫,並於2018年獲通過成立「高齡跨域創新研究中心(Center for Innovative Research on Aging Society, 簡稱CIRAS)」,目前共有約86位研究人員,整合校內外學術資源及社會網絡,進行跨專業的科際研究,以全人(Holistic)角度,推動高齡議題相關研究。CIRAS主要聚焦學術研究、國際交流、人才培育及產學合作等四個面向;其中,在學術研究方面,特別強調如何建構以人為本的高齡福祉智慧科技應用,協助社區發展全人照顧、在地老化新模式發展。在國際交流方面,希望透過台灣本土高齡研究與服務模式典範的建立,與不同國家進行政策經驗及文化交流。

隨著人工智慧、大數據、雲端技術升級,將使得國際經貿、產業轉型、工作生活型態、及消費模式等都受到極大的影響。人口老化對社會的衝擊除了是醫療與長照需求快速增加外,勞動力衰退造成社會福利與經濟成長的負擔沉重,進而牽動整體產業興衰。人口結構的改變在經濟與金融上亦會造成影響,因勞動人口減少、生產力弱化,產經政策也須隨之改變。人口老化從字面意義上看來是緩慢發生的,但是它在經濟、社會和政治上的影響卻極為深遠。這個問題隨時都能浮現在檯面上,變成世界各國的燙手山芋,如對抗老年貧窮、失業與年金制度、經濟如何持續發展等挑戰是當前重要的探討課題。

 

未來十年高齡人力資源將成為我國勞動市場的主流

高齡化的沖擊下,未來十年高齡人力資源將成為我國勞動市場的主流。但是,高齡勞動參與率的偏低,卻是不爭的事實,勢必會對產業發展與人力的運用產生影響。無論是就政府政策或企業策略的角度觀察,高齡人力的運用需要考量到技能是否符合需求、供需雙方是否能夠銜接等問題。高齡跨域創新研究中心為因應高齡勞動市場的來臨,積極推動下列工作:

1.參與勞動力調查:

積極與政府部門合作,如嘉義市社會處-嘉義市政府107年度青銀共融—青年與高齡共創產業輔導計畫、勞動部勞動力發展署雲嘉南分署所委託之「雲嘉南區重點產業缺工調查計畫」、中彰投分署「中高齡職訓課程」等。

2. 開設相關課程:

除了產業轉型、勞動力等調查外,也積極開設各種課程,如民雄東湖生活實驗室樂齡學習課程、愛上嘉義銀青共榮—高齡社區參與課程、樂齡食農種子教師培訓、中正鶴齡有機農法人才培育班等,並同時協助政府機關開設課程,如:嘉義縣衛生局「預防及延緩失能照護方案及師資人才」身心機能活化運動方案、嘉義縣社會局107年度社區培力育成中心等,希望不僅培養中高齡者第二專長,也培養高齡相關產業的人才。國家發展與社會進步以人才為本,唯有以高品質高效率之教育,培育產業及社會發展需求之人才,方得以達成集體目標。從基礎研究、應用實踐、創新研發、產業與非營利組織發展、社會教育等多元面向,培育具備跨領域整合創新素養的高齡社會變革帶領人。

高齡化社會將是不可避免的,正向並且積極的面對才是唯一解決的方式,而中正大學高齡跨域研究中心連結產、官、學三大力量,一起打造台灣高齡友善新環境,持續以學術知識累積爲基礎,福祉與健康科技爲媒介,社區體驗做驗證,新創商業模式當橋梁,達成活躍老化,讓台灣的高齡生活不但健康快樂,而且保有生産力,實現自我,貢獻社會,實現世代共融,美好人生的境界。

來源:林安緹/國立中正大學高齡跨域創新研究中心博士後研究員