:::

從「我們不一樣」談千禧世代職涯發展


兩年前有一首歌,深深引起年輕世代的共鳴,由歌手大壯演唱的歌曲《我們不一樣》,到107年獲得第29屆金曲獎最佳台語專輯獎與最佳新人獎而獨立的樂團茄子蛋,在年輕人心目中火爆的程度幾乎完全無法動搖,對於上述的案例,你是否有觀察到一些現象,正在年輕世代開始浮現。(當然前提是你必須要對於上述兩者有印象,如果沒有的話,表示你已經離年輕人有點距離….)

還記得小時候,常常在父母口中常說的話,不外乎:「萬般皆下品,唯有讀書高」、「你如果現在不讀書的話,以後很難找到工作」、「找一家穩定的大公司,才有保障可以做到退休」…等,對於類似的話語,不知道大家有沒有耳熟能詳。

過於成功的典範,不代表未來會持續發生,因為隨著環境的劇烈變動,唯有適應甚至提早因應環境的改變,才能「物競天擇,適者生存。」

有鑑於此,對於千禧世代的職涯發展,建議不見得一定需要既往成功經驗前進,也許走別人沒走過的路,對於個人職涯也有另外一番風貌也說不定,這邊提出以下幾個方向提供大家參考,也許可以藉此思考個人未來的職涯發展方向。

從近十年全世界各產業動態的發展趨勢來看,未來的工作型態,不外乎三種可能發展方向:高人際互動、高技術運用與人機結合應用三個領域,以下將一一提出建議職涯發展方向。

 

一、高人際互動

從高人際互動的工作型態來看,只要是與人有面對面接觸的行業,幾乎歷久不衰,很難被淘汰,以下幾個領域的工作可以參考:

  • 門市服務相關領域

舉凡所有食衣住行育樂,皆有不同業態的拓展,雖然很多人說門市未來應該會減少或是消滅,甚至可能會被機器人或科技所取代,不過從這幾年的發展動態來看,人與人互動的「溫度」,機器人短時間內還是很難取代。

因此,像是前陣子很流行的「無人商店」、或是阿里巴巴旗下的科技超市「盒馬鮮生」,都開始面臨閉店或是調整營運模式,顯示實體通路還是有一定的市場。

  • 高齡長照相關領域

目前各個國家都面臨高齡化時代的來臨,嬰兒潮世代開始大量退休,因此所帶動的產業供應鏈上中下游的商機開始浮現,例如:高齡長者照護、養生園區、養生餐、高齡旅遊…等,都開始漸漸為一般大眾所接受,只要往相關領域發展絕對工作機會不少。

  • 減少等待相關領域

由於環境改變,漸漸許多人從原本追求CP值的認知,變成追求CV值,很多事情的考量,不再是想著如何追求低價的價格,而是改成追求高價值的方便,因此孕育而生許多新的營運模式出現。

例如:目前常見的代購,常常看見許多知名球鞋發表時,都是六七十歲的爺爺奶奶在購買,相信這些人絕對不是主要使用者,或是幫孫兒買,而是代購賺取差價,另外現在大街小巷常出現的Uber Eats、或是熊貓food panda外送,到對岸的美團或是餓了吧…等,都顯示這塊市場絕對發展還有很大的空間,只要能掌握其中一塊市場,就是好的職涯發展機會所在。

 

二、高技術運用

從高技術運用的工作型態來看,科技的應用,絕對是永遠不會被淘汰的產業,以下幾個領域的工作可以參考:

  • 大數據應用

上述高人際互動工作雖然不容易被取代,但是為了讓工作效率化與精準對焦,在事前的分析與資料收集變成非常重要,在此情境下所謂的Big Data大數據應用相關工作,將會持續非常的火熱。

從Big Data大數據的角度思考,整個供應鏈的上中下游,皆有許多發展機會可以切入,值得評估哪一個部分較為適合自己。

  • AI人工智慧應用

第二個未來絕對會非常熱門的工作領域為AI人工智慧相關工作,為了因應少子化與降低製造成本, AI人工智慧的應用方式,幾乎是每家企業不斷在思考的議題,因此這個部分也是值得發展的重點方向。

  • 區塊鏈應用

區塊鏈這個領域目前接觸的人較少,不過一提到比特幣,幾乎所有人都會發出「喔!」的聲音,不過比特幣只是其中的應用一塊,還有很多部分區塊鏈的應用尚待開發,這個部分也值得可以切入與發展。

  • 物聯網應用

「萬物聯網」幾乎已經不再是夢想,從物聯網延伸出的車聯網…等發展,幾乎是各家企業未來決勝的關鍵,其中物聯網應用的重要關鍵:網路速度,在5G開始展開的情況下,預估從明年開始將會更顯得白熱化,這個部分也是值得考慮的發展方向之一。

 

三、人機結合應用

在此部分,顧名思義就是懂得善用科技來經營社群或是打造個人品牌,而非與人實體面對面的應用,這個部分也是未來非常大的商機所在,它的營運模式不限於投資資本大小,而在於比別人搶先一步嗅到市場商機,並且快速推出與不斷的調整與創新。

目前這個領域尚屬百家爭鳴的階段,還較難歸較為明確的領域類別,不過較為成功的營運模式,例如:臉書的團購粉絲團、臉書的社群平台直播銷售、YouTuber、網紅、對岸很火的羅輯思維APP….等。

簡單來說,這樣的營運模式,不外乎運用科技工具,來匯集人氣、提供價值性商品、或排遣寂寞…等,都是以個人為主體延伸出的營運模式。

從上述產業發展方向來看,對於千禧世代而言,也許打掉重練舊有思維,反而能有不同發展機會也說不定,同樣的對於企業而言,如何在提升企業競爭力的同時,能讓千禧世代覺得這份工作是有價值的也同樣重要。

來源:盧冠諭/行知學思有限公司執行長