:::

當X世代遇到千禧世代


X世代(註)的讀者在最近幾年漸漸的發覺,自己的年紀跟身邊的新進同事差距越來越大,溝通的方式也逐漸在轉變,當我們正在感嘆現在的「年輕人」跟過去的「年輕人」都不一樣的時候,全新的職場生態也正以一種超乎我們想像的速度不斷的升級與演進,身為X世代的您,準備好與千禧世代一起迎接新的職場新氣象嗎?

為了讓自己的工作更加順利以及在工作時心情更加愉快,X世代的讀者不妨先從了解千禧世代開始,筆者近年來與千禧世代的互動經驗中,發現以下幾個千禧世代工作特徵:

1. 坦率直接:

筆者在一些培訓的課程當中常聽到X世代的學員提出,我們年輕的時候對於主管以及前輩的話總是言聽計從,即使心中有甚麼不同的想法也會先聽再說,等適當的時機用尊重長輩的方式來表達自己的意見。但現在的年輕人似乎不吃這套,只要聽到一些「不合他們意」的建議,總會面露不屑的表情,甚至直接表達自己的想法。對X世代來說,這種不敬老尊賢的方式在職場中是對長輩的大不敬,但千禧世代確認為,有話直說才是解決問題最快的方式,模稜兩可的說話方式大可不必。

2. 要求即時與具體的回饋與獎勵:

前兩年,某商業界大老曾勉勵年輕人不要計較年輕時薪水低,當時引來一些輿論的批評。從時空背景來看,在台灣經濟起飛,科技業蓬勃發展的年代,到處都有賺錢機會,只要能夠吃苦耐勞,財富自然會降臨,但時至今日,以科技業為例,同樣「爆肝」的年輕人,其所得與20年前的年輕人相比更是天差地遠,「努力不問報酬,但報酬自然會跟著來」的邏輯似乎已不適用。「即時的獎勵」、「隨時跟我說我的表現,不要隨便敷衍我」才是王道。

3. 最小力氣完成任務:

X世代的工作者在學生時代大家所崇尚的是上課認真聽講、勤作筆記、下課後到圖書館苦讀,唯有如此才能取得好成績。到了職場則是加班加點做方案、在公司留得越晚,或是越晚發出電子郵件才表示有努力工作,而使用3C產品是在從事娛樂活動。但是拜科技所賜,千禧世代生在一個3C可以解決工作與生活大小事的時代,上課可以帶著一台筆電隨時查詢資訊同時完成筆記並分享給其他夥伴,上班只要透過各式各樣的軟體就能達成過去X世代必須花費相當多時間才能完成的事情。因此,當被要求遵守上下班時間、甚至加班加點才算努力工作時,千禧世代就會表現出不以為然的態度。

4. 忠於自己:

由於身受父執輩的影響,X世代員工普遍認為,在一家公司待得夠久自然能夠爬到一定的位階,靠著不斷轉換工作來提升職場位階的人給上一輩的人的印象較為不佳,因此對公司忠誠被視為重要的職場價值。但以現在的中大型企業成長趨勢來看,短期間有大幅成長的機會不多,而X世代的主管們離退休還有一二十年的光景,在看不到未來職涯發展的狀況下,千禧世代只能不斷的充實自己,讓自己的專業被看見才能在現今的社會當中發光發熱。

面對千禧世代的部屬/同事展現出以上的行為特徵時,有些X世代的主管/前輩喜歡在茶餘飯後與同溫層的夥伴們一起感嘆時代變了,也有一些會以過去最熟悉的方式與千禧世代互動,期待自己的方法能夠感召年輕人。不論何者,所得到的效果總是不盡人意,有些X世代主管/前輩提出質疑: 職場當中應該是部屬/後輩要適應主管/前輩,怎麼現在總是要求主管/前輩來適應部屬/後輩呢? 筆者認為,與其要求別人改變,不如從自身改變做起,具體的方法如下:

1.拿出勇氣直面挑戰:

台灣的X世代由於接受傳統權威填鴨式教育,面對挑戰,常常選擇妥協或是忍耐。因此在面對千禧世代坦率與直接的形式溝通風格以及積極尋求即時回饋的當下,常常選擇委婉的溝通方式,認為這樣是最不傷和氣的方式。但這些方式對於千禧世代來說只是逃避問題的象徵,因此X世代不妨先調整心態,視坦率直接為團隊成長的動力之一,勇敢的與千禧世代進行溝通與回饋,以化解雙方的歧見或誤會。

2. 強化溝通與回饋能力:

個性較為直率的X世代主管/前輩常常反映,他們常常給予千禧世代「非常直接」的回饋,但效果有限。在進一步瞭解之後,筆者常發現這些X世代的主管/前輩方法用錯了,他們還是用傳統的說教方式,孜孜不倦的教誨千禧世代。如果這些直率的X世代主管能善用傾聽、提問、區分與回應等教練技巧,搭配設定目標、瞭解現實、共創選項與強化意願的流程,相信溝通的效果必定能夠大大的提升。

3. 轉換角色,提供舞台:

千禧世代擅於使用最新的工具與最有效的方式完成工作,因此建議X世代的主管以開放的心態接受新的做法,將自己的角色轉化為諮詢者,欣賞千禧世代的新作法,將工作場域打造成讓千禧世代發揮自我的舞台,以增加千禧世代留任的機會。

人際互動是雙向的,筆者建議千禧世代的朋友們也能以包容的心態接納X世代的指導與協助,彼此欣賞對方的優點,發揮彼此的優勢,共同創造一個和諧與高效的新職場氛圍。

 

[註]:X世代專指1965年-1980年出生的人,千禧世代又稱Y世代,一般指1980年-2000年出生的人。

來源:蔡宏基/台灣行動學習協會共同創辦人;閎博管理顧問公司執行長