:::

職場代間學習:混齡團隊


本世紀最火紅的議題莫過於高齡少子化。隨著國人壽命延長,再加以政府進行的年金改革,因而「活到老,工作到老」將成為職場的常態,職涯延長是勢之所趨,多世代職場已經來臨。員工年齡的分佈範圍若是以新進者到屆退者為對象進行計算,年齡可能跨越於20-65歲之間。若以10年為一個世代計算,職場中跨越4個以上的世代將是愈顯普遍的情況。

不同的世代在不同的背景中成長,其所形塑的價值觀、工作經驗或生活方式愈顯迥異。每個世代都有其特質與限制,例如:1961-1970年出生的五年級生,具有高穩定性、負責任的特質,然而有時卻顯得不易溝通;1971-1980年代出生的六年級生,學習力強、具有創新及高可塑性的特質,然而卻顯見利思遷;1981-1990出生的七年級生,敢嗆聲,勇於表達意見,然而缺乏耐性、重視享樂;1991-2000年出生的八年級生,敢闖肯拚,有創意,重視生活品質,然而穩定性低。如何將這四個特質差異頗大的世代融和於職場中,使員工的能力得以繼續發展,提升組織內部的能力,進而增進企業與社會的資本,使員工與組織達到共存共榮的目標,這是目前需要思考的問題。

歐洲於1990年代中期即意識到職場老化對於整體經濟發展的影響,因此出版一系列的報告書。這些報告書的主旨在於透過職場中不同世代的員工進行年齡管理(Age management),促使高齡員工將職場上所累積的知識、經驗、能力、知識等轉移給組織中較年輕的成員。年齡管理即是運用混齡工作團隊的方式,促進職場上不同世代之間的合作與連結,不僅可以有效地運用中高齡者的人力資源並可提升組織整體的效能與發展,以擴增組織的資產與經營效益。

世界先進國家於實行代間職場混齡團隊的案例中值得我們參考。例如:法國在企業中實施年齡管理的措施,一方面透過定期的評鑑,促進中高齡者參與教育訓練與學習活動;一方面對於45歲以上的員工定期進行訪談,幫助他們建構退休後生涯的發展。此外,企業亦針對中高齡者設計彈性的工作時間,希望他們可以兼職方式取代全職工作,增加對於退休適應的緩衝時間;而「企業導師」制度,則有助於資深工作者重返職場,並將他們的專業知識、經驗與技能在組織內轉移給年輕員工。年齡管理措施在法國企業中的實施是一個雙贏策略:不僅促成資深工作者在企業中獲得尊重與地位,亦可使高齡員工達成自我實現的目標,對於企業而言,則是可以保存組織的知識與技能等資產。

比利時與韓國也有相似的措施,例如,比利時的50+知識庫計畫(Knowledge Pool  50+  project),將50歲以上員工的工作經驗與知識儲存於企業中的資料庫,並邀請高齡員工擔任企業中的導師與培訓師。韓國於2012年開始實施的代間雙贏(an intergenerational win-win) 措施,從300家中小型企業開始實施傳承計畫,並聘請1,600位經驗豐富的退休者,如工匠大師,做為年輕員工的導師,擔任現場教授(on-site professors)。此外,韓國亦推動工作分享方案(the job-sharing program),透過經驗豐富且技術純熟的中高齡員工傳授經驗、技術予年輕員工,以達經驗傳承以及代間互補之雙贏的目標。

我國也面臨職場老化的挑戰,已有少數企業開始推展高齡友善職場,並藉由混齡工作團隊的方式,借重資深員工對新進員工的指導、經驗分享以及建構知識交流平台等方式,以促進職場的代間合作。從筆者所指導的「職場代間學習之研究—以高齡友善企業為例」研究發現,高齡友善職場的實施可以降低培訓成本、有助於經驗傳承、提升企業競爭力、增進組織的友善氣氛並促進各世代員工彼此了解。

從國內外的實施案例中可以得知,為使企業組織獲得最大的競爭力,可藉由不同世代所組成的代間工作團隊,透過不同世代的特質與優勢,產生融合互補之效。職場中混齡團隊的相互合作,一來可以促使資深員工傳承經驗甚或將職場文化中的「眉眉角角」教導予年輕的員工,使組織中的知能得以更迅速、有效地保留,也幫助年輕員工更快融入職場文化中。另一方面,年輕世代的工作者生長於「滑世代」、對於新科技的技能的學習與掌握有其優勢,可以補足中高齡員工科技新知的不足。簡而言之,混齡工作團隊的設計值得在企業組織中推廣。然而,各個世代首先得了解各世代的優勢與限制,學習尊重不同世代的差異,如此才能消彌職場中的年齡歧視,靈巧運用不同世代間的優勢,以建立年齡友善的職場,進而促進整體組織的工作效能。

 

參考資料:

  1. 周芩伃(2018)。職場代間學習之研究—以高齡友善企業為例 (未出版之碩士論文)。國立中正大學高齡者教育研究所,嘉義縣。
  2. 陳淑惠、邱啟潤(2010)。網路世代護理人員工作價值觀、工作特性與工作投入之相關性。護理雜誌,57(2),29-38。
  3. European Foundation for the Improvement of Living and Working Conditions, Eurofound (2012). Foundation findings - Intergenerational solidarity. Belgium, EU:Publications Office of the European Union.

來源:李雅慧/國立中正大學成人及繼續教育學系教授