:::

探索職業定錨,為職涯定向,為企業定義人才類型


有些人對於工作缺乏熱情和動力;有些人對於工作茫然和不確定;有時候組織找不到適合的人;有時候組織把人放錯位置,功能無法發揮。「職涯定錨」理論研究的是人們在做職涯選擇時堅定不移的價值觀和內在渴望的需求,並以此作為分類。職涯定錨可以幫助個人在職涯方向選擇提供參考,也可以運用在企業組織中,初步分類員工的類型以及適合的工作崗位。

 

職涯定錨理論的基本假設

「職涯定錨 (Career Anchor)」是Edgar H. Schein教授研究44名麻省理工學院學生的職業生涯,經過12年的追蹤所提出的理論。Schein認為職涯發展是一個不斷探索和發現自我的過程,根據「天賦」、「能力」、「態度」、「價值觀」、「動機」、「需要」這幾個面向,慢慢形成對自己的認識和瞭解。其中天賦和能力較表象,很容易觀測到,而動機和需求是比較深層,需要進一步的探索和確認,中間層的興趣、態度和價值觀則和職涯定錨有較大的關聯(圖一)。當這幾個面向越清晰,職業方向就越清晰,而產生職涯定向(職涯定錨)。

職涯定錨的自我探索是由表象的天賦、能力、態度、價值觀,往深層的動機、需求探索的過程。當這幾個面向越清晰,職業方向就越清晰,而產生職涯的定向。

圖一、職涯定錨的自我探索面向

 

職涯定錨的形成是逐漸演進的,必須透過工作和生活的歷程不斷探索才能顯現,大約在工作五年到十年間會形成比較清晰和穩定的錨定。當然,也有不少的工作者並沒有留意探索自我,而是在工作上需要有所選擇時,才開始思考到底我是誰、我需要甚麼、我會甚麼。

 

八大職業定錨

職涯定錨可以幫助個人在職涯方向選擇提供參考,也可以運用在企業組織中,初步分類員工的類型以及適合的工作崗位。例如技術或功能型的人,或許不適合主管職,因為他們更擅長的是運用專業技術於工作,而非處理複雜的人事管理議題。Schein認為每個人都有適合自己的職業錨,職業選擇唯有在自己適合的職業錨上才能發揮才能和獲得工作上的滿足感;對於企業組織而言,唯有將員工安排到適合的職位,才能順利達到組織的需求及目標。以下介紹八項職涯定錨的概念和定義。

1.技術或功能型Technical / Functional Competence

這類型的人喜歡專精於某領域,而且傾向於成為某領域的達人或大師級人物。他們喜歡接受具挑戰性的任務,然後運用他們的技能來面對挑戰,圓滿地完成任務。因此這類型的人會根據工作技術來做為職涯選擇,他們會避免選擇管理的職務。

2.管理能力型General Management Competence

不像技術或功能性的人對管理不感興趣,這類型的人喜歡管理職務,熱衷於解決問題和與人互動。對於擔負責任毫不畏懼,而良好的情緒管理能力有助於管理工作的成功。Schein曾經說過:希望承擔更多責任而擔任管理職務的人,必須同時擅長問題分析、處理人事、以情緒管理,才能忍受管理職位帶來的壓力。

3.自主獨立型Autonomy/Independence

這類型的人對於依照自己的方式和原則工作有強烈的需求,他們會避免標準化的工作,而且寧願獨自工作,而不想受限於他人或仰賴他人。這類人可能同時具備技術或功能性的傾向,但他們較不願意待在組織中,較喜歡的工作模式像是自由工作者、顧問、小公司老闆、或成立個人工作室。

4.安全穩定型Security/Stability

安全需求性高的人會追求穩定性和持續性高的生活,他們會避免風險,而且終身不想轉換工作。這類型的為了滿足安全感的需求,通常樂於接受組織的安排以換取工作的保障性。他們尋求工作時,會留意工作的薪酬、公司的穩定性、福利制度及退休制度。

5.企業創造型Entrepreneurial Creativity

這類型的人喜歡開創、有創意,特別是能夠擁有自己的事業。他們和對於獨立自主需求的人不同,他們很樂於和他人合作,分擔工作量。所有權對他們而言十分重要,他們會希望有自己的公司、或是冠上自己名字的產品。財富多寡是他們衡量成功與否的重要指標

6.服務型Service/Dedication to a Cause

以服務為導向的人會選擇的工作都和「利他助人」有關,例如公共服務、社會工作、提供的產品可以幫助他人解決困難、或是像HR的工作,都符合此類型人的核心價值,是否在工作中發揮天賦不是他們的主要考量。

7.挑戰型Pure Challenge

追求挑戰的人會持續追求工作上的刺激和難題,越是棘手困難的問題、越是障礙多的議題,他們的工作動力越強。一旦工作缺乏挑戰性而感到無趣時,他們會豪不猶豫的換工作,因此他們的職涯通常是很不一樣的,充滿變化。

8.生活型Lifestyle

生活型的人最重視的是個人生活型態,包含個人需求、家庭需求。因此職涯的選擇最好是能夠和家庭、生活可以契合,融入到個人的生活模式中。例如,此類型的人可能會因為想旅行而休長假,所以工作必須夠彈性,才可以將個人生活的需求容納其中。

以上八種職涯定錨的概念,能幫助我們創造職涯的航路,對於企業組織而言,可將員工安排到適合的職位;對於員工而言,能幫自己找到適合的職業風格,進而發揮才能,獲得工作上的滿足感,可謂互得其利。

來源:邱惠瑄 / 全球職涯發展師GCDF大中華區總訓練師