:::

博士多元職涯發展 躍升跨界跨域人才


我國博士畢業生職涯發展多數是進入學研機構從事學術研究、發表論文為主,進入產業就業不到兩成,其比例遠不及其他先進國家。因此,科技部於106年底啟動「重點產業高階人才培訓與就業計畫」(Rebuild After PhDs' Industrial Skill and Expertise,以下簡稱RAISE計畫),希望有效帶動博士進入產業就業,開創更多元、更寬廣的職涯發展道路。

本文將透過科技部RAISE計畫,從國立台灣史前文化博物館及其培訓李博士經驗分享為例,提出鼓勵博士級人才多元職涯發展的觀點。希望透過政府拋磚引玉作法,讓更多博士級菁英激盪出前所未有的新火花。

 

一、重點產業高階人才培訓與就業計畫

國內博士級人才長期待在學術領域圈,普遍缺乏產業實戰經驗,因此RAISE計畫提供博士級產業訓儲菁英1年期的在職實務培訓,培訓期間至少6個月要到產業界實習,藉以提升博士級人才產業核心技能及實戰經驗,以期提升博士在產業就業及創業競爭力。

截至107年7月30日統計,RAISE計畫已有740名博士級人才提出申請,經面試甄選錄取357名博士級產業訓儲菁英,進入19家培訓單位及224家廠商進行為期1年的在職實務培訓。培訓單位包含工業技術研究院、金屬工業研究發展中心及國立史前文化博物館等專業法人研究單位。合作企業則包含藥華醫藥、旺宏電子、研華、台積電、國泰世華、全群及宏達益等企業。

 

二、國立台灣史前文化博物館之博士菁英經驗分享

國立台灣史前文化博物館(以下簡稱史前館)是科技部RAISE計畫中唯一聚焦在文創科技領域的培訓單位,107年度培訓5名博士,不同於多數理工背景博士, 這5人中有留學德國的教育學博士,也有專長建築、電機、科管和企管的博士,帶著各自的學經歷背景聚集在一起,透過專案及團隊合作方式,協助史前館打造智慧博物館。

一般大眾對於博物館的認知,可能是歷史文物典藏保存的專業場所,透過主題展覽的策畫與佈展,參觀民眾可以很容易地親近典藏品的文物之美以及背後的文化知識。在史前館,因為地處台灣東部,知名度和交通便利性都無法和都會區博物館相比擬,應用數位展示等科技讓史前館蛻變為智慧博物館,創造了史前館與民眾連結的嶄新方式。

RAISE計畫5位博士參與的就是透過網路無遠弗屆的特性,以及數位展示互動的趣味性,提高民眾對台灣史前文化探索的興趣,讓他們從數位展示技術體驗中,身歷其境地模擬感受史前人在航海、製陶、耕作、保衛家園種種生活情境,5位博士在史前館接受跨界、跨域培訓,協力打造智慧博物館的亮點。

史前館RAISE計畫的李博士畢業於台大土木工程系,之後再攻讀高雄大學建築研究所、成大建築博士班,專長為環境行為研究、環境規劃與設計,並且擁有建築工程實務有7年經驗,也曾在技術學院教學服務了5年,工作機遇平步青雲的他,卻也開始思考職涯轉型的可行性,他希望讓學識與實務結合,激盪出更多火花。

李博士在史前館業務負責數位展示及教育空間設計、數位技術文創教育的產出。他表示,過去高學歷人才的工作落點,多半會在學研機構圈,能應用於實際面的機會並不多見。在RAISE計畫的媒合下,博士也能接觸到第一線工作,並將過去常被認為專精且偏向理論及研究面的學識基礎實際應用。

李博士在受訪時說:「運用自己最擅長的空間設計,我在史前館參與了2018年台灣文博會。在文博會中,我吸收到許多過去沒機會接觸的工作項目,從參展構想、攤位設計、施工,到參展商品陳列、進場、撤展等,可說是完成了一次展覽的經驗。」

除了展現他在空間規畫上的精實功力,史前館數位文創教室的建置,也是李博士投入史前館工作中的重點項目。他表示:「史前館的文創教室花了許多的心思,如何將冷冰冰的數位技術,融入文創教育空間,也是一大挑戰。」史前館的館藏文物及常設展,多半是屬於人文歷史、族群文化及人類史學、考古學等靜態文物,李博士與史前館同事共同規劃出科技互動展示牆,並結合展示教育,在館內讓文創商品吸引觀眾目光。

此外,李博士還計畫把博物館帶到部落,著手進行史前館城鄉計畫,數位技術與再教育產出。他與團隊在數位文創上應用許多技術,結合館內史前文化,針對不同學齡做合適的規劃,讓學童不僅能接觸史前文化、文物 ,同時也學到數位技術,讓科技元素在偏鄉裡扎根發展。他們以3D列印為主題,規劃了課程,讓學童能印出手機座、鑰匙圈,並用行動車、帶著3D列印設備到台東地區15所國民小學、1個民間單位,辦理25場台東偏鄉巡迴活動,讓學童體驗數位文創。

有建築背景的李博士認為,傳統的建築空間設計產業有其限制,然而他在史前館接觸到數位展示與數位學習,讓他發現自己懂得如何在展示空間做硬體規劃,更融入數位學習、活動規劃等,讓建築不只是建築,而是整體活化教育的概念,他能做的已不再局限於傳統建築相關,他能走進策展、文創、數位學習等不同面向,對職涯規劃很有助益,相信未來能走的路會更寬廣。

 

三、結論

科技部RAISE計畫透過這1年的實務經驗加值,讓這群博士級人才對於職涯發展規劃,有了前所未有的創新想法。過去博士人才多從事教職或發表論文,透過RAISE計畫的媒合,讓更多不同產業有機會延攬博士,從事更多研發創新的工作;而博士們也能透過工作場域中的工作經驗,讓理論與實務結合,不僅能協助產業提升,同時也能為自身職涯發展挑戰新境界和創新規劃。

特別是人文社會領域畢業的博士菁英,透過RAISE計畫應用所學,與史前館及合作廠商團隊人員合作,打造了以科技結合人文,以數位結合實境的智慧博物館,讓文化科技應用成為體驗學習的觸媒,從入館民眾到偏鄉兒童,從台灣到世界,都能從中獲得新體驗,擴展新視野,也驗證了博士多元職涯發展,躍升跨界跨域人才的新模式。

來源:楊雅婷/工研院產業學院研究員