:::

準備好自己的職涯發展


公司能為我們的職涯發展做什麼?個人設定的職涯目標是否能與公司契合,理論上是企業人資夥伴努力想要協助員工做好職涯發展,但實務上企業與個人的認知上有時會產生落差,此缺口如果沒有填補,有想法的員工往往選擇離職。

為了避免在公司內產生職涯落差,為自己的發展如何做準備,我們可以藉由SWOT分析自己的優劣勢,加強不足的地方,提升本身的能力。卡特.凱斯特 (Carter Cast)提出我們正處於職涯發展的自助時代,實際情況是公司讓員工對自己的成長發展承擔更多責任,卡特.凱斯特建議可以用以下六項做法來掌握自己的職涯發展。

1.了解別人如何評估你

你可以寫下你所理解的目標與關鍵績效指標,然後帶著這份資料去找你的主管,取得主管同意,並進行持續的對話以確保你保持正確的軌道。

2.解決你自己的盲點

有卓越績效的人總是在學習和調整,並定期向上司、同事與部屬徵詢回饋意見。如果你的上司沒有主動給你回饋意見,你可以主動找上司談,仔細聆聽上司的意見,並表達感謝。

3.記錄你的學習心得

你可以通過記錄日誌來獲取回饋和學習內容,列出你需要在自己的職位上發展的五到十項技能或能力,並對每項技能或自己進行評估。從以前擔任此職務工作的人那裡尋求回饋可以加速你的學習。

4.提高你在最高層主管面前的能見度

你可自願參與公司的活動,比方說公司重大事件或校園徵才,這是接觸到高階主管的簡單方式,主管會看到你在做事,理想情況下,他們也會注意到你的貢獻。

5.成為您公司日益重要領域的專家

你的公司可能正在努力應付某項破壞式創新技術,像是物聯網、人工智慧或雲端運算等,在新興問題上成為您部門的專家。你可以進行研究和閱讀文獻、參加研討會、或撰寫相關主題的文章,在日益重要的新興領域培養專業知識。

6.尋求好的建議和指導

一位資深同仁的觀點是無價的,嘗試以非正式的方式見面,準備一些和資深同仁的專業有關的好問題,如果事情順利,你會聽到:「如果有需要我幫忙的地方,就告訴我。」之後你可以延續你們之前談的話題,最後就會自然形成指導關係。

過去學者就已提出傳統職涯型態的職涯管理責任是企業組織,而無疆界職涯型態的職涯管理責任則是員工個人本身。企業對員工職涯發展已朝向由員工個人自己發展的趨勢。

 

表一、傳統與無疆界職涯型態比較表

 

傳統職涯型態

無疆界職涯型態

僱傭關係

忠誠的工作保障

績效和彈性的就業能力

界線

單一或二個組織

多個組織

技術

組織特定技術

技術可轉移

職涯管理的責任

企業組織

員工個人

(資料來源:Adapted from S. E. Sullivan, “The Changing Nature of Careers: A Review and Research Agenda,” Journal of Management 25, no. 3 (1999), p. 458.)

 

個人職涯發展已是自助時代,如果是在穩定的工作環境,身處舒適圈,習慣目前工作環境,沒有外在的刺激,沒有持續學習成長,忽略去思考未來的人生方向,未來如果發生職涯轉變,不是所規劃的發展路徑時,往往會來不及應變,造成職涯危機,雖然此危機不一定就會造成長期傷害,但如果能随時處於準備狀態,培養自身的能力,在遇到人生無法預期轉變時能很快調整自己的職涯方向,走回原本發展路徑。

布萊恩‧費思桐(Brian Fetherstonhaugh)於「人生的長尾效應:25、35、45的生涯落點」書中提出「長尾職涯」的觀念,從長跑角度出發,掌握20歲到60歲工作累積的重點,並且涵蓋不同階段人生的需求。面對保障愈來愈脆弱的工作職涯,費思桐告訴大家要野心勃勃,也要步步為營。

  1. 必須持續培養三種動力──共通能力、有重大意義的經驗、穩固而長久的關係。
  2. 練習精算自己投資的時間分配與盤點人脈。
  3. 每一年重新評估四大關鍵因素─學習、報酬、樂趣與影響力,這四項因素在不同階段的重要性也不同。

當你在職涯上面臨到挫折,布萊恩‧費思桐提出可採取4R策略,讓自己快速重回軌道。

  1. 重新看待(Reframe)你過去的經驗,使它能連結到未來,而不只是停留在過去。
  2. 重新改造(Refresh)不足或不適用的能力,展開新生活不是虛張聲勢就好。
  3. 重新啟動(Reconnect)職涯生態系統。你可以透過熟人專家重要的同事,或是職場上出類拔萃的人來督促你前進。
  4. 重新振作(Reboot)自信心,和認識且懂你的人聊聊,回顧你這些年的長處與貢獻,然後鼓起勇氣。

醫學科技日新月異,人的平均壽命一直在延長,人生的職涯階段長達40年甚至45年,採取自己可以適用的方法,規劃每個階段生涯的架構,在變動的新環境中持續茁壯,趨動自己朝職涯目標前進。即使有時遇到挫折面對轉折,只要正視轉折點並採取行動,永不放棄,必定能重新站起來,找回自己人生。

來源:江志山/TTQS輔導顧問