:::

由新經濟特性論領導的著力點


新經濟(New Economy),意指傳統製造工業經濟的型態,轉變成新的科技經濟型態。

甫退休的台積電前董事長張忠謀就曾暢談新經濟時代的成功之道,強調一家公司必須認清自己的知識資產、有效增加公司的營運速度、利用資訊技術(IT)加強對客戶的服務及利用網路減低市場的不確定性。新經濟是由科技開始,並以科技做為燃料,但是驅動的力量是來自創新與冒險進取精神。

張忠謀也說:在新經濟時代,要如何建立成功的經營模式,至少要做到四點:第一是要認清自己公司的知識資產,並以槓桿作用發揮最大的功效;第二就是要增加公司運作的速度,包括決策、執行、對問題反應的速度都要增加;第三是利用資訊技術重新定義對客戶的服務,加強對客戶的服務;至於第四則是利用網際網路的技術,減低市場的不確定性和交易的成本,並準備好知識管理─就是分享的文化。為了增加公司的速度,公司必須建立共同的目標,而且如果共同的目標非常具體,可以說目標已經達成一半,而另一半則是需要充分的授權,如果有跨階層的命令,在命令傳達之後,也要趕緊讓中間的階層瞭解內容,以免出現多頭馬車與無所適從的狀況。企業各階層都知道客戶需要什麼,最急切的是什麼問題,哪些客戶又有最急迫的需要,加上充分的授權又有良好的架構和員工支援,所以才有辦法上下同心協力快速完成目標。利用IT技術及網路加強服務,另外也可以藉網路減低庫存、縮短消化存貨的時間,進而降低成本,至於在網路上進行公司和公司間的交易,也已經成為業界現在有效利用網際網路,加強服務的趨勢。

新經濟時代變化加速,競爭激烈,有效的人力資源發展至關重要。領導力即決定企業轉型成功與否的關鍵。新經濟的領導人要有科技管理的新思維,新經濟因為藉助科技和網絡平臺進行管理,策略制定會由上而下,執行則是由下而上。企業領導需要有遠見、有宏觀、有視野,以界定企業願景,決定經營策略;而策略的執行則可以分散到各部門及個人,利用科技平臺整合、協調、控管。新經濟的領導人要有科技管理的能力,要能典範轉移,即從傳統製造工業經濟的型態,轉變成新的科技經濟型態。

今日的領導者有義務跟上這股數位革命潮。他們必須瞭解科技,不僅僅是作為推動者,也是為了革新力量。他們必須有能力識別不同領域的科技趨勢,如大數據(Big Data)、雲端運算、自動化和機器人技術。最重要的,他們必須擁有足夠的知識和最有效地利用這些資源的願景。其次,在知識經濟社會裡,我們不知道的與我們所知道的一樣重要。領導者應該知道他們的極限,並懂得如何獲取不足的知識。未來的領導者會更像是海綿的科技知識吸納者,而非獨裁者。

傳統關於領導力的研究往往認為領導者只能由單一的、正式任命的個體來擔任,而隨著組織結構轉型的深化,企業開始更加依賴團隊成員所提供的非正式領導力,從而使領導力湧現受到關注。領導力湧現是指在團隊內部個體對其他成員所表現出的領導力的感知與吸納過程。

在數位經濟的時代,競爭領域沒有疆界,競爭對手來自四面八方。在這樣的趨勢下, 未來幾年將會是「數位領袖」的時代。在世界各地,不同領域的領導者都已開始接受數位革命,認識到這股改變遊戲科技的力量。

大家都知道領導力的重要性,但究竟什麼是具時代性意義的「領導力」?在不同的時代會需要不同的領導能力,而許多思想家聲稱有一些歷久不變的普遍特徵。首先,個人魅力。有魅力的領導者擁有一種罕見的天賦,可以讓他們激發追隨者的能量、忠誠度和服從性,以產生超出職責以外的績效表現。其次,除了「內在」或個人的領導層面外,還有一些「外在」的行為層面,如幾項普遍的技能:一、遠眺未來;二、身體力行;三、激勵技巧;四、團隊管理;五、變革管理等。這些在在表明了提供企業成功結果所需的養份與核心能力。

其次,新經濟領導具體的著力點,除上述的「魅力—願景領導」外,尚需融合「策略─轉型領導」:策略性領導係指瞭解組織與其環境的複雜性,帶領組織進行改變,以便在組織及環境之間應對與維持優越的競爭能力;而轉型領導除展現領導者對追隨者的關心之外,更以發展體卹面的方式來影響追隨者,亦即經由知識啟發、灌輸使命感、激勵學習經驗及鼓勵創新的思考方式來領導部屬,以便讓部屬在工作上有所成長,要求部屬將組織的利益置於個人的利益之上,他們會注意追隨者所關心的事物及其需求的發展,幫助追隨者以新的角度來看待原有的問題,以改變追隨者對問題的意識,激起追隨者更大的努力,以達成企業嶄新的目標。

來源:郭振昌/勞委會職訓局前副局長;職場社會工作師