:::

數位經濟時代人才發展 你必須知道的幾個關鍵字


面對到數位經濟時代的來臨,各個企業都面臨到新世代員工管理的問題,早期的員工,對於工作的認定,大都全力以赴投入工作,遵從公司的規定,有如一顆顆螺絲釘一樣,堅守崗位,完成主管或老闆所交付的任務,而且忠誠度非常高。

不過,這幾年在整個大環境急遽轉變,以及網路無國界時代的來臨,可以發現現在的員工與以往已經大不相同,哪怕公司給予極高的薪資與福利,依然無法激發新世代員工的工作動力,如果貴公司有類似的狀況,也許可以從以下幾個方向,思考與調整公司既有經營制度與管理方式,以因應數位經濟時代來臨的情況下,能有效運用相關人力提升公司戰力。

 

一、關於離職

首先,關於離職部分,企業必須要認清一個現實,以往的員工通常除非工作環境或是管理方式出了問題,員工才會主動提出離職,對於組織的效忠程度非常高。

不過自從金融海嘯發生後,可以發現由於企業無情,因應外在環境惡劣的情況下,因此不得不斷腕求生,將裁員、資遣視為常態,因此員工的工作認知也有很大的改變。

現在的員工已經很少將工作當作唯一,往往很多時候,就算主管再有領導能力、公司所提供的工作環境再好,他想要休息或是想要嘗試新挑戰,依然可能要求希望離職,離開現有工作。

因此,對於企業而言,應該有一個認知,員工的培育不再是看長期,希望員工待得久,就可以好好栽培,而是應該要重新檢視員工運用方式,以讓員工如何在現有工作發揮即戰力,才是人才管理的重要關鍵。

同時,對於員工的流動與離開也不需要太過在意,不應該再有離開公司,就非我族類的想法,因為很有可能現在離開公司的員工,未來還是有可能會回鍋或是成為公司重要的顧客。

 

二、關於工作

去年底有一本書非常的火,書名為《斜槓青年:全球職涯新趨勢,迎接更有價值的多職人生》,書中主要的論述重點為:共享經濟時代,越來越多人不再滿足於單一職業和身分的束縛,開始選擇一種能夠利用自身專業和才藝,經營多重身分的多職人生。

從這本書中可以看到一個很重要的數位經濟時代人才發展的趨勢:多元與多變,早期往往希望一個員工能將本身的工作做到最好就夠了,不過未來可以發現員工對於既有工作的持續力與熱情,往往會每下愈況,很有可能同一份工作做滿一年,就會覺得無聊想要換新工作或是新領域。

對於企業而言,面對到此一趨勢,建議應該從制度著手,在人資領域的選、育、用、留等制度的規畫與配套,應該都要重新檢討,是否符合新人才所需,此外,如何讓工作變成有趣與好玩的遊戲化做法,應該要所有設計,以延緩員工產生工作倦怠感的時間。

 

三、關於領導

數位經濟時代的人才,我們其實可以有個別稱,這是屬於《航海王》時代的人才,因為他們是看航海王長大的一群重要讀者,因此很多對於領導的思維,與航海王漫畫中的劇情,產生緊密的期待與連結。

在航海王的故事中,可以發現同一艘船的成員,例如:魯夫、喬巴、香吉士、索隆、娜美…等,個性、想法、能力大不相同,甚至彼此之間常常爭吵,但是大家卻可以組成一個堅強互助的團隊,一起往偉大的航道邁進,仔細觀察其中的關鍵,應該有幾個部分:視彼此為夥伴、擁有共同的目標、尊重彼此的差異…等。

這樣的故事告訴我們,身為主管在帶領數位經濟的新人才,應該拉近彼此的距離,而非透過職稱的管理與束縛,因為對他們而言,一位值得跟隨的主管應該是能夠以身作則、給予明確的方向、視下屬為夥伴而非部下的主管。

因此,對於主管而言,在管理上建議以領導先優於管理,能夠跟部屬站在同一個高度看事情,並且提供明確的願景,讓部屬先認同你這個人是值得跟隨的,再來談後續的管理做法配套,往往是能否鼓動新世代人才工作動力的關鍵,因為現在的員工什麼最大?答案應該是不幹最大!如果不喜歡這個單位,最簡單的方式就是一走了之。

 

四、關於管理

對於管理而言,一般而言,通常一個經營上軌道的公司,在經營管理制度與作業流程規範都是期待完整與詳細,因此許多管理辦法與要求,都是非常繁瑣與複雜。

不過對於手機世代的新世代員工來說,已經習慣利用手機與網路處理與閱讀相關資料,對於冗長的行政流程與不彈性的制度,往往會令他們望之退卻,甚至乾脆忽略。

舉例來說,像是許多內部的公文佈達,許多公司尚處於紙本作業階段,對於新世代人才而言,對於這樣的公告方式,往往採取忽略的方式,直接忽略跳過,若希望這些人才能夠將相關內容能仔細閱讀,應該要思考公文佈達的方式,是否可以直接透過網路或是手機就可以清楚閱讀,透過線上化系統的使用與簡化相關作業流程,才能獲得新世代人才的重視與支持。

當然,上述的作法,又牽扯到一個問題,就是在公司手機的使用與機密外洩的問題,通常這樣的作法也應該要認真看待,從實務上來看,早期許多科技廠對於員工是否可以攜帶手機這件事情,往往採取圍堵的方式,要求禁止員工攜帶。不過,後來發現問題很大條,很多應徵者聽到公司不能使用手機,乾脆就不來應徵,造成缺工問題很嚴重,因此現在許多科技大廠,大部分作法已經改為可以攜帶手機,但在廠區有網路屏蔽的方式來配套。

由此可知,若想要讓數位經濟時代的新人才能有意願投入工作,公司應該改變既有思維,是從他們的視角出發,檢視公司的制度,並且著手簡化與改善,而非一昧的要求才是良策。

來源:盧冠諭/行知學思有限公司執行長