:::

洞察南部退休趨勢,活化中高齡人才策略


2017年中華經濟研究院與金屬中心共同研究之「因應南部退休潮之產業創新政策、行動方案與人力資源發展策略」之計畫,主要希望針對南部退休潮後的專業人才再應用、勞動力缺口等議題進行探討,執行計畫過程中並實地拜訪高雄在地產學人士,進而提出有利於我國南部未來發展退休人力資源發展之建議。本文將簡介該計畫緣起、研究成果與重要發現,提供未來活化中高齡勞動力之因應對策與參考。

 

高雄市未來人口老化趨勢與產業衝擊

高雄市自2016年以後20至24 歲族群人口數開始低於60至64 歲人口數(參見圖一),意即剛畢業新鮮人踏入職場人口將少於退離職場的退休人口,且差距逐年明顯擴大。此現象將影響衝擊高雄勞動市場人口數,然而未來高雄退休勞動力缺口該如何彌補?老年化後,如何營造南部產業的穩健發展環境?如何有效引導高齡非勞動人口投入勞動市場?以上都將是南部產業當前刻不容緩之事,也是未來的重要課題。

 

據高雄市政府市政統計通報的資料,高雄市從2016年以後20至24 歲族群人口數開始低於60至64 歲的人口數

圖一、高雄市20-24歲及60-64歲歷年人口及未來人口推計。資料來源:中經院(2017/04)彙整參考自高雄市政府市政統計通報(2015/12)

 

標竿歐洲退休人才協會組織之作法

為研擬高雄在地產業「高年級生」人才策略與機制,本研究分析歐洲退休人才協會組織之相關作法,觀察到目前歐洲退休人才活化機構,主要以中介高階退休專家技術服務平台為主,目前有四種類型的非營利組織,主要負責協助退休人才至海外提供技術服務事宜(參見圖二),第一類為專責型「高階退休專家組織」,如德國SES(Senior Experten Service)、奧地利ASEP(Austrian Senior Experts Pool)、法國ECTI (Echanges  et  ConSultations Techniques Internationaux);另外有「工程師協會」、「援助後進國家組織」、「旅外學子協會組織」等,透過部分業務支持退休專家的技術中介服務。以上四類平台,多數屬於免費服務,僅需支付部分行政費用,但仍須提供給退休專家至國外進行技術傳授時,所需的基本日支費、差旅費、生活津貼、當地居住協助等項目。

 

歐洲退休人才活化機構共有「高階退休專家組織」、「工程師協會」、「援助後進國家組織」、「旅外學子協會組織」等四種類型。

圖二、歐洲退休人才協會組織之作法

 

「在地產業高年級生人才策略平台與機制研擬」專家座談會

為實際了解歐洲作法在台灣落實的可行性,該計畫於於2017年召開兩場座談會,邀請多位專家於座談會共商未來如何透過建立退休人才加值平台,協助南部重點產業人才發展與傳承示範機制。

第一場座談會主要討論「建立退休人才平台的必要性與市場需求」,台灣目前看來有退休人才市場的潛在需求,但實際上南部退休人才的市場需求仍未臻成熟。因此,若要發展相似退休平台,需要先思考所要服務的對象與目標。另外,也須考慮到退休人才再投入職場的能力合宜性,因為在某些顛覆性技術為主的產業領域,退休人才不一定是專家?中介服務需尊重退休人才再投入職場的動機,是以貢獻社會為主?或僅是打發時間,貼補收入?或需要全職收入?此外,目前退休人才平台傾向「非典型雇用制度」,如派遣制度。退休人才與雇主間的勞務委託關係則是非商業關係。

第二場座談會則是進一步討論「建構退休人才平台的實際做法建議」,座談會中專家接續提出實際推動退休人才加值平台的可能挑戰,以及說明須待釐清的執行細節。例如,會議中專家提及先前政府計畫,曾有類似推動經驗。但當時成效有限,主因是受退休人才輔導的廠商,並不一定會採納建議,除非是深具產業影響力的退休專家,或是退休人才組織該如何永續發展,因為組織營運需要媒合行政成本和服務費等費用開銷,或者人力市場上誰才是迫切急需退休人才的需求廠商?

 

未來退休人才加值平台機制之芻議

最後,該研究計畫提出建置退休智庫專家發展平台的初步想法,未來建議可先由財團法人退休人才加值平台投石問路,國內法人面臨顛覆性技術陸續崛起,已無法單靠內部研發人員就能掌握技術脈動,需透過開放式創新思維,引進多元領域的退休專家,協助法人尋找不同類型的產業專家。以法人所需要的退休人才專家為例,可以概分為智庫型、產業型與人才型等三類型退休專家,其可提供的服務請參見圖三。初期可先由建立退休人才專家資料庫開始,仍建議以非營利組織和非商業型勞務委託關係為經營理念,可由推薦方式建置先期專家名單,優先提供法人科專計畫內所需服務。若行之有成,可逐步擴大增加退休專家資料庫的召募名單,進而提供法人計畫外的服務,如提供產業所需的培訓課程、媒合產官學演講,提供外界洽詢媒合所需產業專家等。短期可能落實場域與作法,如:(1)台灣傳產業廠商往智慧製造轉型,迫切需要ICT產業人才,可尋找台灣北部高科技產業退休人才;(2)退休專家可為高雄軟體園區創企業提供Mentors-in-Residence Program;或(3)退休人才為南部企業家二代人才產業網絡平台,提供接班培訓課程與訓練等。

 

法人退休人才加值平台短期可能落實案例,如台灣傳產業廠商往智慧製造轉型,迫切需要ICT產業人才,可尋找台灣北部高科技產業退休人才。

圖三、建置法人退休人才加值平台的進階想法

 

結語

對台灣而言,高齡化既是衝擊也是轉型機會。未來可師法「歐洲退休專家服務組織」模式,由政府所設立的財團法人率先執行作為試點計畫。可能模式是在眾多法人間成立一個專業退休人才組織,建立台灣法人的專業退休人才平台,提供科專計畫所需的管理培訓與管理經驗傳承,進而廣納民間企業或國營事業之退休人才,拓展服務媒合範圍。建議我國的中高齡勞動力政策,應該積極跨出社會福利政策的框架,重新思考與探索退休人才的潛在社會角色,善用其重返職場的意願和能量,使他們有機會成為國家產業發展中不可或缺的一份子。

來源:林蒧均/中華經濟研究院分析師 ;謝明德/金屬中心產研組分析師