:::

未來學習科技發展的必然


以前學習科技大致上往三種方向前進:第一是以「量」取勝,主要是以學習內容或學習資源的豐富度與多樣性為主。第二是以「質」取勝,主要是以令人讚嘆的精緻動畫或擬真技術為主。第三則是以「互動」取勝,強調人機互動和人際互動在學習的應用。從Content is King(內容為王)以及Context is Queen(情境為后)和Collaboration is Key(互動為鑰),大概就可以描繪出學習科技發展的三大主要方向。

今日,學習科技的發展早已不可同日而語,但整體方向仍然依循這幾個維度前進。套用凱文‧凱利(Kevin Kelly)的說法,或許我們可以從生物學的角度來觀察「學習科技」這個新物種,未來朝向更高等、更智慧的方向演化,顯然也是一種必然。

過去兩三年,學習科技歷經翻天覆地的變化,可能遠勝過去十年來的總和。但激情過後,該是回顧反思的時刻。未來學習科技將朝什麼方向發展?對於人類的學習又將產生什麼樣的影響?

 

賦能(Enable; Empower)與智能(Intelligent)

依循上述三個維度,我們就能看出學習科技未來發展的必然性。但值得我們再進一步深思的是,學習科技飛躍成長速度越來越快,人類的學習思維、學習行為、學習習慣,是不是也能跟上這樣的速度飛躍成長?

這個問題到目前為止我也沒有答案,但在幾場大型論壇演講中,我提出未來學習科技發展的兩項核心概念,或許可以協助我們探索其中的可能。這兩項核心概念就是 :「賦能」(Enable; Empower)與「智能」(Intelligent)。

一、 先說賦能。這裡所謂的「能」主要是指 : 學習能力、創新能力、和解決問題的能力。也就是指學習科技必須協助人類以更智慧的方式進行學習。

未來的學習科技,將會大量提升人類的自主學習能力。未來的學習科技,不論是現在我們所能理解的微學習、移動學習(M-Learning)、翻轉課堂…等,一直到即將到來的穿戴式裝置、泛在學習(U-Learning),這些學習裝置或科技,未來都將可讓人類以更快速的方式學得更好。以學習語言為例,以往我們可能需要拿著英文字典死背單字和片語,但現在,只要下載一個即時語音翻譯的APP,就可以同時對著手機講出中文,自動語音辨識輸入,手機會即時翻譯成數十國語言,並透過語音合成(TTS, Text-to-speech)技術直接說出完整會話。學習世界各國語言,竟得如此輕鬆和有趣。只要能善用科技,不論是學習語言或是其他技能,都將易如反掌。

二、再說智能。未來的學習科技本身將更具備智慧化及自我學習的機制。人工智慧領域最重要的機器學習(Machine Learning)與深度學習(Deep Learning)將讓機器的學習更加快速,達到更加智能化的境界。未來將是乘載著高度人工智能的無人機、無人車、無人工廠…大行其道的世界,人類的生活、社交、工作型態都將開啟全然不同的樣貌。

然而,這也正是人工智慧之所以讓各界憂慮的地方。有科學家認為2045將是「奇點年」(Singularity Year),也就是機器的學習能力將大幅超越人腦學習能力的關鍵時間點。不論各界如何爭論,30年後,學習科技的發展應該就超越我們現在所能想像的境界。在你我的有生之年,或許就可以看到這樣的新世界。

 

多樣性與跨界學習

凱文‧凱利在《科技想要什麼》中指的科技體(Technium)有其獨特的演化方式,和生物學的演化進程很類似,都包含了幾個特質:更有效率、更多機會、更高的複雜度、更多樣化、更高的自由度、更有知覺能力、更有結構…等等。從生物學的角度來說,DNA的「多樣性」(Diversity)一直是很重要的概念。

除了「賦能」和「智能」的兩個核心概念之外,多樣性的「跨界學習」也是學習科技非常重要的未來發展趨勢。例如腦神經科學、奈米科技、量子物理學、認知心理學…等等學科,未來與學習科技的深度結合應用,確實是指日可待的方向。

未來隨著各種感測科技的進步,人類的視覺、聽覺、甚至是觸覺、嗅覺、味覺,都將有可能成為激發人類學習潛能的「用戶接口」,未來在學習科技上,所謂的「用戶體驗」都將更有別於目前我們所認知的定義。未來學習科技的演化將會超越我們現在眼前所能理解的想像。而這樣的跨界應用,必然會在未來的學習科技領域取得更大的成果和更快速的發展。

科技的發展一日千里,演化進程之快有時會令我們無所適從,但學習科技的發展趨勢,的確是有其必然性的,就是朝向解決人類學習時的兩大問題演化—解決與突破人類在學習時間和空間上的各種限制。

空間方面,我們現在已經可以運用科技,可以在地球任何一個角落,非常方便地互向進行教或學的活動;時間方面,我們也早就可以在不同的時間基礎上進行我們各類的學習活動。只要掌握了這幾項關鍵,就可以洞察出學習科技未來發展的必然性。

要駕馭這些影響未來學習科技發展的三種主要力量,關鍵就是讓自己具備更強大的「創新學習力」—也就是能夠善用科技工具和創新方法加速學習的強大競爭力。

未來必然是無人不學、無時不學、無處不學、無所不學的新世界,有人認為這是挑戰最大的時代,也有人認為這是最有機會的年代。一切的光明或黑暗,總是事在人為,存乎一念之間,讓我們一起共創學習科技的美好未來吧!

來源:廖肇弘/學習科技資深專家;前資策會數位教育研究所創新學習中心主任