:::

數位時代,如何打造未來領導戰將


記得多年前我曾經閱讀過一本名為《致勝(Winning)》的書,這本書主要是描述前奇異總裁傑克・威爾許四十年來的領導經驗,也就是,領導者所需的態度與行爲,至今仍然記憶猶新。其中,特別是傑克・威爾許先生所提到的「領導在於栽培」(以前,顧好自己;現在,顧好別人)的內容。其實,這也是我個人在工作上經常思考的事情。

關於「如何培育未來的領導人才?」這個企業經營者所關心的重要課題,我將我們公司長期以來的觀察結果,歸納為「SHARP」這個英文字。

所謂的「SHARP」,簡單説明如下。

S - Science to Technology

H - Humanity to Philosophy

A - Analysis to Identify Insight

R - Response to Restructuring

P - Personal to Individualism

首先,對於領導者來説,洞察未來的眼光與能力非常重要。因爲唯有事先掌握未來的趨勢,企業才能夠提早準備,因應變局。根據我個人觀察,未來每個專業都會與IT緊密結合,這就是Science to Technology的意思。譬如說,從以前的「生物」、「金融」與「法律」到現在的「生物科技」、「FinTech」與「科技法律」等等,換言之,現在的「人力資源管理學系」,未來將很有可能會變成「人力資源暨資訊管理學系」。除此之外,互聯網經濟與分享經濟,例如Airbnb與Uber的興起也與IT的進步息息相關。這些新科技的趨勢發展到底會帶給企業什麽樣影響呢?這應該是未來的領導戰將所不可不知、不得不掌握的重要議題。

其次,我想強調的是Humanity to Philosophy。以前,有一家行動電話公司以「科技始終來自於人性」這樣的口號,宣傳他們的商品與服務總是貼近消費者的需求。在未來,我認爲,領導者的思維必須從「人性的需求」提升到「哲學的認同」,也就是說,未來的領導者必須能夠打造企業文化與願景,帶領企業走向更美好的未來。爲此,人文科學、哲學、藝術、音樂與歷史素養將不可或缺。

舉例而言,我們保聖那集團在日本的淡路島、京丹後市與東北等等地區,所投入的地方創生事業,就是以「保聖那哲學」的企業文化與願景為基礎所開展的事業,其中,「半藝半農」的計劃就融入了藝術、音樂與農業等等的要素。總之,我深信,透過這些努力與付出,保聖那集團將會獲得社會更多的肯定與認同。

再則,以前我曾經看過一篇日本優衣庫總裁柳井正先生的專訪報導,文中提到「成功する起業家は注意深い」(成功的創業家很細心)。其實,我也有類似的體悟。因此,我覺得,領導者也必須從各種大數據的分析,進一步深入了解事物的真相,然後才做出價值判斷。這就是Analysis to Identify Insight的意思。如此一來,領導者才能夠養成從問題本質出發,思考因應之道,進行正確決策的習慣。未來,當「機器預測」更平價,「人類判斷」將會更珍貴。

此外,在瞬息萬變的經營環境中,領導者也必須靈活地調整組織結構,以及適應組織變化,藉以回應市場的競爭與需求。這就是 Response to Restructuring的意思。

具體而言,大家應該都有聼過「變形蟲組織」吧。譬如說,假設你服務於一家跨國性的公司,有一段期間同時隸屬於A、B兩個專案,不過,A、B兩個專案的負責人分別是英國同事與日本同事,而專案成員也分處不同的國家。此時,每天你的工作就是必須透過網路、電話等,與這些成員進行溝通、合作,並且向專案負責人提出報告,然後設法達到目標。當專案任務結束之後,隔天你將立刻投入新的團隊,繼續展開新的任務。換言之,未來的領導戰將必須具備跨國的工作能力,並且能夠靈活調整、適應快速分解重組的網路團隊,進而達成任務。

最後,身為未來的領導者,我們也必須徹底掌握工來源:的需求。簡言之,相較於現在的世代,未來的世代將會更重視個人的工作與生活的多元化,而不是一切都以工作爲重。爲此,領導者就必須針對員工個人的不同需求,設計個人的HR彈性制度與自助餐式的員工福利,並且採取淡化強迫分配的績效考核方式等等,如此才能夠打造幸福企業,吸引優秀的人才。這就是我所強調的Personal to Individualism的意涵。

在人才管理顧問的領域服務了將近三十年,同時也接觸過許多優秀的企業經營者,因此,我深刻感覺到企業的興衰成敗繫於領導者的良窳。所以,本人誠摯希望,「SHARP」的觀察結果將有助於企業培育未來的領導戰將,創造未來的永續發展。

來源:許書揚/經緯智庫暨保聖那管理顧問公司台灣分公司總經理