:::

AI 面試官來了 !


筆者曾在ATD 2017亞太年會上發表演說,對來自世界各國朋友展示AI教育及人才發展科技方面的研發成果。其中有一項是以最先進AI人臉辨識技術結合最古老的中國面相學,用以判別面試者人格性向的AI面試系統,特別受到企業界朋友們的好奇與關注。

其實不需要用到AI人工智慧,我從來賓的表情和眼神,就可以強烈感受到大家的興趣,以及這套AI面試系統的未來發展潛力。

 

AI面試官來了

進入職場那麼多年,看過的履歷表至少好幾千份,面試不下數千次,但我始終覺得整個面試過程仍然跟遠古時代的作法沒什麼兩樣—反正就是憑面試時的 "感覺",也沒有什麼特別的道理。 "感覺" 兩個字其實混合了很多因素,除了瀏覽求職者的履歷表和各種書面數據外,還包括第一印象、對談反應、表情和肢體語言、神情態度、眼神、臨場反應…. .等等。

過去我們很難使用科學儀器來測量面試時的這些隱性訊息,只能靠面試官的個人經驗來感受和判斷。但如果AI可以呢?

讓我們先來看看幾個有趣的例子 :

  • Entelo公司主要是以分析社交網站上的大量數據協助公司配對相關人才,並預測哪些求職者可能會跳槽,也用以比對性別、種族、經歷等等各方面的工作要求。
  • Fama公司利用機器學習和自然語言處理,深度分析求職者在Facebook、Instagram等社交網站的貼文和照片或相關新聞報導,了解求職者是否為種族主義者、性別歧視者或有暴力傾向,提供企業參考。
  • 香港Talkpush公司則是推出面試聊天機器人(Chatbot),可讓求職者隨時隨地與AI機器人面試官交談,分析後的對話音頻及視頻會交予企業篩選。估計每星期約有1,000名求職者使用Talkpush的面試聊天機器人,企業再從大量求職者中嚴選兩三名合適人選進行第二輪面試,每星期估計約有50人成功獲聘。
  • Talent Sonar公司主要以機器學習和自然語言處理技術來建構個人檔案,以避免招聘過程中的性別歧視或各種偏見,同時也藉此預測求職者是否適合該企業文化。
  • Google發布了一個名為Cloud Job Discovery的新項目,以機器學習的模式掃描數百萬個職位空缺,以發現某些特性與工作效績之間的關係。瓊森公司和聯邦快遞已在其求職網站上使用該項目與求職者溝通。
  • 日本Softbank日前宣布,將開始使用IBM Watson人工智能系統,協助評核大學畢業生的求職申請及履歷資料。
  • 日本求職顧問公司Talent and Assessment推出「AI面試官」,可利用手機與應徵者進行面試。面試期間會詢問求職者問題,跟據回答內容抽取「特定字眼」自動給予分數,最後交由企業自行採決,篩選求職者進行第二輪面試。
  • HireVue公司則是以視頻面試為主,分析求職者在視頻中的語言表達、音調感染力等。HireVue會以AI分析求職者的視頻面試表現,從中分辨出求職者的意圖、習慣、個性和人格特質。HireVue應用了心理學家Paul Ekman創造的「情感圖譜」,分辨面試者1萬種面部表情,宣稱連短至二十五分之一秒的反應也無所遁形。高盛及若干大型企業已在近期的招聘中,開始HireVue 篩選應徵者。去年,高盛畢業生及實習生計劃收到13萬份申請,成功獲聘的只有4%,HireVue為公司節省人手資源,大大縮短招聘時間。

 

AI面試系統的主要類型

據保守估計,目前約有75家新創公司正在爭奪1,000億美元的人力資源評估市場。歸納起來,目前將AI應用於企業面試系統的作法,大致上可分為下列幾種類型:

一、以文字類的大數據為基礎,進行大量的文本分析。最具代表性的就是由個人的履歷文件中進行大數據分析,或根據許多文字對話數據中,分析求職者是否匹配或適任於某項職務。

二、以Chatbot 聊天機器人為主,運用文字或語音聊天的互動機制,創造一種真人與AI機器人面試對話的應用場景,並將求職者的所有對話紀錄進行分析及比較,做為初步篩選安排進一步面試的重要篩選機制。

三、以社交媒體為基礎,大量分析求職者在社交網絡中的各種紀錄,包含貼文、留言、圖片、以及對於各種議題的觀點,提供企業用人單位參考。

四、以語音數據為基礎,分析求職者在面試對話時的各種用字遣詞以及相關語意或情緒,並與相關工作職務所需的特質與需求進行比對分析。

五、以視頻為主,透過AI人臉辨識或姿勢體感等信息,用以判別求職者對回答面試題目時的表情變化,藉此辨別各種肉眼難以察覺的各種情緒或意念想法。

 

結語

雖然創新學習中心研發的AI面試系統仍在非常初期階段,但已經開始接上深度學習功能,讓它自己加快學習速度,預期很快就可以開始實際在企業運作。

其實最早,我們研發的AI系統,主要是以AI人臉辨識技術運用於偵測教室內學生的學習情緒,以作為改善教學效果的參考。不過由於個人在企業方面的工作經驗,深深覺得這個技術非常適用於面試時的場景,因為面試過程當中有太多「不科學」、「非理性」的人為決策盲點,運用AI來判別面試者的人格特質、性向、發展潛力,絕對會比人類主觀意識的決策還要更精準,因此就引導研發團隊開始著手發展AI面試系統的相關功能,沒想到在大會上引起這麼大的迴響。

我們已經聽過太多AI人工智能將要取代人類工作的說法,但也有報告說,AI每取代一個工作,也將會創造3.6種新工作職務。最後AI與人類工作之間的關係到底如何,我不清楚,但我知道,在很短的時間內,在你的工作還沒完全被AI取代之前,可能得先通過AI面試官這一關,才能找到一份好工作。

你,準備好了嗎?

來源:廖肇弘 / 學習科技資深專家;前資策會數位教育研究所創新學習中心主任