:::

國家級海外攬才媒合平台正式成立


鑒於人口及人才政策密不可分,行政院整併原「人口政策會報」及「人才政策會報」,成立「行政院人口及人才政策會報」,期以更宏觀的角度討論相關課題。

行政院張善政副院長指出,針對我國面臨各國競逐人才日趨嚴重,在啟動全球攬才方面,將首次建立我國國家層級單一網路平臺,同時宣布「行政院全球招商及攬才聯合服務中心」8月7日正式揭牌,介接海外佈建的人才網絡,以網實合一的方式,提供互動式媒合外籍人才來臺就業、創業,並就外國人工作及生活問題提供線上諮詢專責服務。

經濟部長鄧振中表示,現在世界競爭越來越激烈,人才更是其中很重要的因素,雖然臺灣每年培育出很多重要人才,但還是需要到全球尋找更多人才,攬才中心的成立就是為了這個目的。

國外人才進入臺灣工作,一定會有許多適應上的問題,包括其家人也是如此,因此希望有一個制度,用一站式的服務,解決他生活、工作上的困難,並透過此機制來協調相關單位,讓人才放心在臺工作。

 

資料來源:

  1. 行政院新聞傳播處,104-07-28
  2. 郭美懿,蘋果日報,104-08-08

來源:吳慧玲/工研院產業學院副管理師