:::

保健食品能力鑑定成果豐碩


89%肯定自我專業能力,93%求職受到企業青睞

經濟部為發展建置產業關鍵人才職能基準及配合產業創新條例第18條之推動,採結合產業公協會、法人等民間機構力量之方式,將共同規劃與推動產業專業人才能力鑑定,以提供企業一個客觀之人才鑑定工具。所謂能力鑑定是指依據產業職能基準之能力規格所規劃出為檢定或測驗某項專業人才之專業技術與能力程度之機制,其最主要目的是為了在學歷以外,提供產業另一客觀選才及評核人才能力之工具。透過長期推動能力鑑定機制,可確實提升整體產業人才之素質。

保健食品專業人才能力鑑定架構,依專業人才的職涯發展,規劃了保健食品初級工程師、保健食品研發工程師、保健食品資深研發工程師三個專業等級。保健食品初級工程師,設有保健食品概論及食品科學概論2個考科,用以檢視踏出學校之青年學子具備保健食品產業所需之專業知識技能的程度,同時也可帶動學校調整課程,以教授貼近產業需求之技能項目與學生。進階的保健食品研發工程師,主要檢視研發人員新產品的開發能力及品質管制的能力,設有保健食品新產品研究與開發及保健食品品質管制2項考科,最高級的保健食品資深研發工程師已於103年完成規劃,將採書面審查及口試的方式檢視資深人員的專業知識與能力,本項將視產業需求進行辦理業務。

保健食品專業人才能力鑑定自102年開始辦理以來,報考人數近2.4萬人次,並已核發約1,400張能力鑑定證書。依據103年度對保健食品能力鑑定獲證者共1,278人的追蹤調查顯示:89%受試者認為接受能力鑑定考試有助於了解自己的專業能力,96%受試者願意把能力鑑定訊息推薦給更多人知道。而成效面的部分,有20%在職者獲證後同時獲得企業的實質獎勵(包括加薪、獎金、公開表揚等);學生獲證者的求職成功率高達93.33%,且新人聘僱起薪較製造業平均起薪高5%;在對職務的掌握度方面,新人自我評估其對新職務的上手時間較平均值縮短57%,顯見能力鑑定考試在執行面與成效面均一致獲得考生和企業正面的肯定。

 

資料來源:經濟部產業專業人才發展推動計畫

來源:郭婉如/工研院產業學院副管理師