:::

數位經濟下嶄新職能人才的機會與挑戰


工研院產業科技國際策略發展所(簡稱:產科國際所)於趨勢研究中曾提及,數位經濟(Digital Economy)將是自物聯網與大數據後的新經濟浪潮,依據產科國際所的估算,現階段臺灣數位經濟產業約為6兆新臺幣,數位科技產業約有3.5兆、數位科技應用產業約有2.5兆,但是在創新數位科技產業仍是剛剛起步,整體經濟規模相對全球數位經濟產值仍有很大的成長空間。

數位經濟定義為透過各種創新數位科技,並結合跨域整合平台與創新服務模式,重新塑造針對B2B及B2C使用者之商品與服務的買賣結構和經濟價值。

行政院為落實蔡總統提出「數位國家、智慧島嶼」主張,2016年11月提出「數位國家・創新經濟發展方案(2017~2025年)」(簡稱DIGI+方案),希望能夠跳脫過去重硬輕軟、薄利多銷的產業發展瓶頸,並帶動當前物聯網、智慧機械、綠能、醫療照護等國家重點產業發展。

DIGI+方案規劃建構有利數位創新之基礎環境,並營造友善法制環境、培育跨域數位人才、研發先進數位科技,做為鞏固數位國家基磐的配套措施,進而打造優質的數位經濟、數位政府、網路社會、智慧城鄉等數位國家創新生態環境,並全方位培育數位創新人才(DIGI+Talent)、培育跨域數位人才。

依世界經濟論壇(WEF)估計,約有65%的工作機會將在數位經濟下消失,經濟合作暨發展組織(OECD)也估計,約有1/10的工作將被自動化取代,2024年以前需數位技能的角色約成長12%,需人機共事,80%的企業運用協作工具、共享平台,2020年前知識與任務本位的專案計畫會成長到占66%,彈性與流動性工作安排會高佔85%,以致於同時期的多元工作與多樣雇主會成常態。

茲以Fintech(金融科技)為例,數位經濟浪潮擋不住,渣打銀行今(2018)年上半年砍6家分行;富邦金今(2018)年3月舉行儲備幹部(MA,Management Associate)總部說明會時,祭出百萬年薪要跟科技業搶人,富邦人壽更是首次宣布「今年全部招募科技人才!」傳統的財金人才一個都不要,創13年來先例;星展銀行早把客戶分為傳統型和數位型。若一名客戶與銀行的往來(查帳戶明細、交易、買外匯等)超過一半是非臨櫃辦理,就視為數位客戶。如今星展的房貸業務,數位客戶的貢獻是傳統客戶的3.4倍,信用卡業務是2.6倍,在在充分顯示數位經濟發展的不可逆。

行政院科技會報辦公室已將全方位培育數位創新人才規劃為:資訊管理暨數據分析人才、人工智慧/擴增實境/區塊鏈等新興科技人才、資通訊系統與平台軟體人才、跨領域創新應用軟體開發人才、晶片暨系統硬體設計人才、網路服務/電子商務經營與行銷人才、大型系統整合與管理人才、測試與品質管理人才;也規劃2021年前培養智慧科技高階科研人才1,000人、每年培育智慧科技實務應用人才5,000人、放寬「海外人才歸國橋接方案」規定、辦理「產業人才海外網絡鏈結暨延攬計畫」,擴大海外AI人才延攬活動、法規鬆綁 (外籍專業人才延攬及僱用法)、推動AI創新聚落,並提供友善生活及教育環境等;透過鏈結AI人才認證機制,以5+2產業創新為實作主題,打造以5+2創新需求導向的人才培育與媒合機制,讓人才培育與產業需求能在第一時間接軌。勞動部也針對數位科技、人工智慧等產業人才培訓精進作法,涵括運用區域產業據點,契合培育產業提升之關鍵技術、針對失業者-因應就業市場需求,加強辦理職前訓練、針對在職者-強化企業競爭優勢,促進勞工自主學習提升技能;針對青年-增加青少年就業能力,強化青年職業準備等。

筆者擬從綜整職能觀點,在既定基礎上,再呼籲持續加強下列事項:

一、在專業職能上,培育具多面向整合的全棧式工程師(Full-stack engineers),以配合更複雜與快速變動的科技景況,並以兼具開發與營運職能工程師(DevOps engineers),具有駕馭快速變化的開發和雲端計算基礎架構計算生態系統的經驗,他們可以建構工具和自動化系統,透過點擊按鈕為開發團隊提供自助服務和按需要可快速取得基礎設施新資源。

二、在管理職能上,數位經濟時代領導職能模式需包括增加搶先機大師和敏捷教練(Scrum masters and agility coaches),具策略性引人注目的願景、價值聚焦、招聘針對性的關鍵人才、決斷力、創新等領袖特質與使能技術,能洞燭機先,深刻了解科技變動情勢,解決問題的能力,並善於溝通,影響部屬的技能,可追蹤進度,適應改變、不斷持續改善等;質言之,管理職能宜有平衡專業與數位職能(包括發展基於洞見顧客需求的策略性願景、承諾一貫的數位文化)、橫跨組織與團隊的協同合作(包括建構生態體系內協同合作的平台與機制、示範與策進組織內跨團體的協同合作)、展示進行中的熱誠與調適能力(包括驅動千禧世代團隊個人魅力與共享文化、培植創新)等。

最後,在配套措施上,需關照到數位落差的議題,即在非都會區及中/低收入者的數位技能養成與相關經費的挹注,即如OECD部長會議宣示:使所有人皆具有參與數位經濟與社會之必備技能;另優先補助廠商辦理數位化、智慧化等產業之工作崗位訓練,以「先僱後訓」方式培訓所需人才,不切實際,仍宜訓前適性評估,訓後依成績合格者再行僱用為宜。

來源:郭振昌/勞委會職訓局前副局長;職場社會工作師