:::

勞動部經濟部攜手,培訓青年成為產業新尖兵


AI人工智慧、5G時代的來臨,智慧數據與高速運算等科技引領各種商業模式或營運模式的創新,廠商對於人才的需求也與時俱進,相關領域人才將成為重點網羅對象。

面對新的就業契機及挑戰,協助青年因應未來產業技能需求,提升競爭力,引領青年進入具發展前景的產業,勞動部結合跨部會訓練資源,推動「產業新尖兵職業訓練計畫」,開辦5+2產業創新計畫相關課程,提供青年最高10萬元訓練費用補助,鼓勵青年勇於挑戰,順利取得進入該領域的門票! 

勞動部表示,只要是15-29歲本國籍、有訓練需求之待業青年,可申請參加產業新尖兵職業訓練計畫,透過相關專業課程的養成,提升職場競爭能力,為自己履歷加分,更容易獲得企業青睞,增加獲得一份好工作的機會。勞動部已洽請經濟部工業局、國貿局、資策會、工研院、外貿協會等共同合作,進行訓練資源有效串聯整合。為便利青年選擇課程,相關課程將持續於該計畫專網公告,預計有AIoT積體電路設計人才、Big Data巨量資料分析等課程,供青年查詢。青年參加本計畫指定課程結訓且取得結業證書後,可獲得50%自付額訓練費用補助,最高補助7萬元;如於訓後90日曾就業者,則補助80%訓練費用補助,最高補助可達10萬元。

勞動部提醒有意參與計畫之青年,申請時請事先登錄台灣就業通並完成「我喜歡做的事」測驗,以了解個人興趣,釐清參訓需求,再提出申請書並依訓練單位規定進行報名。另外,青年參訓後務必於開訓後10日內於線上回報,經過審核通過後方為完成申請程序。參訓後須取得結訓證書及保留繳費證明,作為之後申領補助之憑證。

本計畫自109年1月起至109年12月底受理青年申請,有意參加者,務必把握機會。除此之外,勞動部亦在網站規劃了5+2創新產業相關課程專區,供民眾查詢報名,相關訊息可至計畫網站查詢。

來源:勞動部勞動力發展署