:::

勞動部公告108年僑外生留臺工作許可人數為2,500名


勞動部於107年12月26日正式公告,108年度外國留學生、僑生或其他華裔學生(以下簡稱僑外生),依外國人從事就業服務法第46條第1項第1款至第6款工作資格、及審查標準第5條之1規定,受聘僱從事專門性及技術性工作之許可人數數額、申請期間、申請文件及核發許可程序,並自中華民國108年1月1日生效。

一、適用對象:

(一)外國人資格:在我國公立或經立案之私立大專以上校院畢業之外國留學生、僑生或其他華裔學生。

(二)雇主條件:本標準第4條所定工作類別之雇主。

二、申請期間及許可人數數額:

(一)自中華民國108年1月1日至108年12月31日止,數額為2,500名。

(二)僑外生於前款所定申請期間前,曾依本標準第5條之1規定受聘僱從事本標準第4條之工作,嗣再於前款所定申請期間內依同條規定受聘僱從事本標準第4條之工作者(包含雇主申請聘僱許可或展延聘僱許可、僑外生或原雇主申請轉換雇主、第2位以上雇主申請聘僱僑外生),不計入前款所定數額。

三、申請程序:

(一)由雇主檢附外國專業人員工作許可申請書及相關應備文件,向勞動部申請聘僱許可。

(二)僑外生經勞動部依本標準第5條之1附表計算之累計點數滿70點,即符合資格,於本公告事項第2點所定數額內之符合資格者,由勞動部核發聘僱許可。

四、聘僱許可核發原則:

(一)勞動部依據申請案之受理日期依序審核,符合資格之申請案,於本公告事項第2點所定許可數額內核發聘僱許可;另於額滿之日申請且符合資格者,亦得核發聘僱許可。

(二)申請案有文件不齊待補正之情形者,須於規定期限內補正,逾期須重新提出申請。補正期限內許可數額已額滿者,則不予核發聘僱許可,倘仍有申請聘僱許可之需求,應依本標準聘僱外籍專業人士之規範辦理。

(三)聘僱許可核配之數額,以許可人數為基準。雇主提前終止聘僱契約者,已核發之數額不再釋出提供申請。

(四)聘僱許可之期間,最長不得逾3年。

五、受理單位及地址:勞動部勞動力發展署(跨國勞動力事務中心)。郵寄或親送地址:臺北市中正區中華路1段39號10樓。

六、發文字號:勞動發管字第10705188591號

七、原文公告及申請文件:請參見勞動力發展署網站

來源:勞動部勞動力發展署