:::

2019-2021太陽能光電產業專業人才需求推估調查摘要


太陽能光電產業人才需求調查對象,包括中華民國行業標準分類2643定義之太陽能電池製造業(含太陽能矽晶片、電池及模組製造業者);行業標準分類2890其他電力設備及配備製造業(太陽能光電變流器製造業者);行業標準分類7112工程服務及相關技術顧問業(太陽能光電系統工程服務業);行業標準分類3510電力供應業(太陽能光電發電業者)。

 

一、產業趨勢對人才需求影響

1.全球太陽能光電市場現況與趨勢

短期受中國大陸太陽能新政衝擊,2018年中國大陸實施太陽能「531新政」,限制境內太陽能光電設置,造成太陽能光電市場急凍,全球年建置量可能出現首次萎縮。國內太陽能光電製造業者亦因市場需求變化,紛紛調整經營策略因應。但太陽能光電市場長期仍將持續成長,依據國際市調單位Bloomberg New Energy Finance(BNEF)統計,2017年全球太陽能光電年設置量已達99GW,在全球減碳趨勢下,估計2020年全球太陽能光電年設置量有機會成長至146.4GW。

2.台灣太陽能光電產業現況與趨勢

我國在擁有良好的半導體與光電產業基礎下,豐富的專業人才與製造管理經驗,促使我國太陽能光電產業近年迅速成長,目前台灣的太陽能光電上中下游產業鏈發展完整,廠商家數由2006年50家成長至2017年326家,就業人口已超過22,000人。2010年起至今,我國持續為全球第二大太陽能電池生產國,產量達12.3GW。但近年在中國大陸產能急速擴增下,我國業者意識到,僅是藉由產能擴增,企業的海外競爭力仍不足。各廠目前已逐漸改變經營策略,改採發展差異化產品,投入高附加價值之技術、產品開發。配合國內2025年20GW太陽能光電設置目標,未來政府將加速國內太陽能光電模組與系統產業發展,推動製造業者朝系統整合服務轉型,並以海外系統整合輸出為目標,邁向國際市場。

3.台灣太陽能光電產業向下游發展趨勢對人才需求影響

台灣太陽能電池產能高居全球第二,僅次於中國大陸。與中國大陸殺價競爭連動性高,未來需跨入高效率太陽能電池來減緩跌價過速窘境。長遠來看,台灣朝向下游模組與系統整合已是廠商未來發展重點,也能更貼近市場客戶出海口,因此,需要研發、製程、設備、品管…等相關專業人才來配合,以研發更高效率及具競爭力產品。

4.擴大內需與東協市場商機對人才需求影響

政府推動2025年太陽能光電裝置容量目標:屋頂型3GW和地面型17GW,將為國內業者注入一劑強心針,也是業者從太陽能電池專業製造商轉型為上下游技術整合廠的良好契機。且由於越南及部分東協國家,並沒有上游太陽能電池製造能量,台灣業者若成功發展上下游技術整合能力,甚至將LED照明、儲能系統、智慧微電網等技術也整合進去,藉由雙方產業互補、滿足地理場域的市場需求,亦可以創造更為廣闊的市場份額。因此,除相關工程相關專業人員,還需要國際行銷的專業人才,協助拓展海外國際市場。

 

二、人才需求量化分析

2018年太陽能光電產業人才職能需求調查範圍係依據本計畫之研究方法以實地問卷訪查,選定國內產業鏈上、中、下游具有代表性的廠商,進行重點職類之人才職能需求調查,分別為研發工程師、製程工程師、設備工程師、品管工程師、國際行銷工程師5種專業人才。

對於太陽能光電產業未來3年(2019-2021)新增需求人數的成長率預估,受到產業近年狀況不佳的影響,反應到各家廠商對於未來人力需求的預估,詳表一。

 

表一、太陽能光電產業專業人才需求之量化推估表

年度

2019

2020

2021

景氣情境

樂觀

持平

保守

樂觀

持平

保守

樂觀

持平

保守

新增人才需求(人)

290

260

230

290

260

230

290

260

230

景氣定義

樂觀=持平推估人數* 1.1
持平=依據人均產值計算
保守=持平推估人數* 0.9

※本調查已將最後需求推估數字,尾數進位呈現,僅供參考。

廠商目前人才供需現況

認為就業市場供給充裕,所需人才容易尋得的廠商有7%
認為就業市場供給有限,但拉長招募時間仍可尋得人才的廠商有57%
認為就業市場供給不足,所需人才不易尋得的廠商有36%

資料來源:光電科技工業協進會(PIDA),2018年3~8月

 

三、人才需求質性分析

本專案調查針對台灣太陽能光電產業5種主要的關鍵職缺,包含研發工程師、製程研發工程師、設備研發工程師、品管研發工程師與行銷工程師,進行問卷調查,調查範圍涵蓋基本學歷、科系需求、能力需求、年資需求、招募難易、攬才需求等。相關資訊彙整如表二所示。

 

表二、太陽光電產業專業人才需求之質性需求分析表

所需專業人才職務

人才需求條件

招募情形

工作內容簡述

最低學歷/學類科系

能力需求

工作年資

招募難易

海外攬才需求

研發工程師

1.太陽能電池、模組新製程材料評估與開發
2.太陽能電池、模組實驗規劃與產線良率提昇
3.高效率太陽能電池開發

大專/
1.化學工程與製程學類
2.電機與電子工程學類
3.化學學類
4.物理學類

1.太陽能電池概論
2.太陽能電池的基本原理、損失與測定
3. 矽晶片、太陽能電池元件與製造

2年

製程工程師

1.監控分析產線數據維持產能
2.排除製程相關突發狀況
3.執行相關產品效率及良率改善計畫
4.相關原材料分析
5.產線開線驗證與製造流程SOP之撰寫

大專/
1.化學工程與製程學類
2.電機與電子工程學類
3.化學學類
4.物理學類

1.太陽能電池概論
2.太陽能電池的基本原理、損失與測定
3.矽晶片、太陽能電池元件與製造

2年

普通

設備工程師

1.設備異常處理、分析與解決
2.設備持續改善
3.SOP撰寫
4.設備稼動率提升
5.設備Move in與裝機
6.Cost Down Project

大專/
1.化學工程與製程學類
2.電機與電子工程學類
3.機械工程學類
4.物理學類
5電力及能源學類

1.太陽能光電標準、量測與校正追溯技術
2.太陽能光電發電系統設計與施工概論
3.電力電子與控制

2年

普通

品管工程師

1.客戶抱怨產品質異常分析
2.品質異常及RMA處置與統計分析
3.處理客戶需求及與相關單位溝通協調

大專/
1.化學工程與製程學類
2.電機與電子工程學類
3.電力及能源學類

1.太陽能電池模組封裝與性能檢測
2.太陽能光電標準、量測與校正追溯技術
3.太陽能光電發電系統設計與施工概論

2年

普通

行銷工程師

1.協調內部工程資源、跟進客戶產品進度
2.開發新產品客戶,以及產品導入計畫
3.負責產品應用領域

大專/
1.材化學工程與製程學類
2.電機與電子工程學類
3.國際貿易、行銷及廣告學類
4.電力及能源學類

1.太陽能光電系統整合應用與設計
2.太陽能光電發電系統設計與施工概論
3.BIPV(太陽能光電與建築結合應用)

不限

普通

 

資料來源:經濟部工業局2019-2021太陽能光電產業專業人才需求推估調查(2018/12)

調查單位:財團法人工業技術研究院電光系統所

來源:經濟部工業局2019-2021產業專業人才需求推估調查