:::

從磨豆漿到矽晶圓 全球第一,低調踏實:中國砂輪


以堅實技術為後盾 讓臺灣半導體產業搶佔全球市場

小至研磨豆漿的食品製造機台,大到維修輪船體的巨型機組,這些精密機具的生產品質成敗,取決於模具成型時的品質,然而研磨過程中的砂輪品質好壞,正是決定模具成敗的核心關鍵。

中國砂輪走過一甲子歲月,至今已累積高達10萬多種規格的砂輪,為名符其實的砂輪大廠。公司前身為「金敏窯業廠」,始於日治時代,發跡於新北市鶯歌,早期生產金剛砂研磨器具,1965年7月獨立改組,正式成立「中國砂輪公司」,接續生產以「瓷質燒結法」、「樹脂黏結法」等創新技法製作之傳統砂輪。

90年代由於產業大量外移造成市場萎縮,中國砂輪在面臨整體營收下滑之際,因緣際會藉由台積電提供的美國進口鑽石碟,以多年累積的實戰基礎,打造出第一顆鑽石碟,往後再陸續跨足再生晶圓與光電等領域,事業版圖自此從傳統製造業,跨入更加精密的半導體產業。

 

從磨豆漿到矽晶圓 做出臺灣的「綠色鑽石」

你知道一塊矽晶圓只要經過精細打磨,可以回收利用高達7次嗎?中國砂輪以其獨家技術,生產有「綠色鑽石」美稱的鑽石碟,是臺灣最早的再生晶圓廠,伴隨臺灣經濟成長發展,同樣歷經半世紀風雨的淬煉,如今已然榮登為世界前三大的再生晶圓大廠,主要客戶有美光、台積電、環球晶圓與英特爾等。

目前中國砂輪的營收以再生晶圓居首位,鑽石碟緊跟在後,傳統砂輪則位處第三,這也是白文亮副董事長口中的三條「微笑曲線」;其中,全球高階化學機械研磨(CMP)鑽石碟亦為市佔第一,而傳統砂輪更以「KINIK」打響世界名號,成為明星產品。

中國砂輪副董事長白文亮手上的鑽石碟,讓中國砂輪跨入更加精密的半導體產業。

▲ 中國砂輪副董事長白文亮手上的鑽石碟,讓中國砂輪跨入更加精密的半導體產業。

 

你好我好大家好 才能常保微笑的曲線

路有多長,回憶就有多遠。中國砂輪挺過半世紀歲月,仍能在市場上屹立不搖。若非親身體驗,很難想像在市場上呼風喚雨的臺灣國際級企業,自身的企業故事居然也如此勵志。

白文亮副董事長說:「我們遵循著創辦人白永傳先生所立下的《三方好》經營理念:『你好』即是對客戶好,藉由研發創新產品與技術來滿足客戶的需求為第一要務;『我好』則是對員工股東好,中國砂輪視員工為最重要的資產,因此每一年都會為員工調薪,並依照年資給予額外的分紅獎勵;而『大家好』則代表著延續創辦人白永傳先生關懷土地鄉親的正念之心,善盡企業的社會責任與慈善公益。時時懷著感恩的心來照顧員工、股東與面對客戶,同時腦中更不忘身處快速變動的現代科技時代,必須保持不斷進步、隨時領先的危機意識。」

「創辦人在時任文化總會的心靈改革推行委員會中,擔綱推廣道德科學教育的志業,從1980年代到2010年,總共捐贈其母校沙崙國小社教中心暨圖書館、樹林國小圖書館、鶯歌陶瓷博物館旁廣場等文教設施在內,大約1億6千4百萬元的慈善項目。此外,我們也對鶯歌的老人弱勢群體或清寒居民提供供餐服務,或援助南部的氣爆與地震等災害。」白文亮副董事長表示。

視員工如親的獎勵,也反映在年資福利上,若服務滿20年則得一兩黃金、滿30年得三兩黃金、40年得十兩黃金,如今中國砂輪員工的平圴年資約為30年,即使公司行過半百,仍相當具有活力與向心力。

砂輪製造過程需要高度的專注及精密的手感,這些長年訓練出來的資深職人,正以這樣的精神讓臺灣在砂輪領域勇闖第一。

▲ 砂輪製造過程需要高度的專注及精密的手感,這些長年訓練出來的資深職人,正以這樣的精神讓臺灣在砂輪領域勇闖第一。

 

白文亮副董事長也提到,「企業在發展時也須兼顧環境永續保護,當工廠要廢棄燒製時所產生的廢棄物,會進行二度燃燒,確保已經將污染物燃除;而燒製過程所產生的餘熱,我們也會拉到乾燥室中再次利用;而水模所需的水,也是使用再生循環水。」再度印證中國砂輪善盡企業的社會責任的經營理念。

 

製造到智造 培育下一代人才

響應政府「智慧機械產業推動方案 」及全球智慧製造大趨勢,中國砂輪也不缺席。每年中國砂輪大量投入新血的培育與募集,白文亮副董事長表示:「如果有更多年輕人投入這塊產業,對我們來說絕對是最大的助益。美國希望製造業遷回本土,我們認為製造業是產業根本,而支撐製造業的關鍵正是在於未來人才培育。」中國砂輪的員工培育「心法」,同樣源自於創辦人白永傳先生的《三方好》理念,創造出股東出資金、員工出腦力,以及選才、育才、用才、留才的良性循環。此外,更推出「員工認股權證」拚留才,都顯示出中砂對於深耕臺灣、培育新血的努力。

過去半世紀,無數中砂人的付出,得以累積出全球158項專利、28項申請中的新專利、多達10萬餘件的砂輪,白文亮副董事長感嘆:「一個企業沒有研發創新就沒有未來,每個產品都有生命週期,接不上下一個世代的產品,就會被淘汰。」除了人才挖掘,永續經營也是中國砂輪同等關注的議題。白文亮副董事長就期望政府資源能加大力道,支持企業研發與降低人才培育成本。

從製造到智造,憑藉著新一代人才的加入,讓臺灣的工業產生新的價值。

▲ 從製造到智造,憑藉著新一代人才的加入,讓臺灣的工業產生新的價值。

 

中國砂輪也正著手進行「製造執行系統(MES)」升級,藉由精實化的產製管理,讓大數據與智能系統來分析出最佳的製造模式:「譬如在傳統砂輪上,我們會附QR CODE,除了記載規格尺寸外,還會推薦給客戶理想的加工條件、砂輪轉速、進刀量,以及冷卻率和適合的研磨材料等一系列使用參數建議。」此外,嗅到科技趨勢的變革,中國砂輪也開始致力於製造執行系統與智慧機械的嫁接。

中國砂輪以往的ERP製程能分為燒製、收整、檢驗、包裝、出貨等5道,現在藉由MES則可細分成20道製程,除了全方面掌握每個環節,更能迅速找出需要更加精進之處。

 

低調卻強大 闖出世界第一等

過去人們常打趣地說,臺灣供應鏈打噴嚏,世界品牌大地震,雖然僅是玩笑談,不過卻也一語道出臺灣工業製造坐擁全球產業動能的無冕寶座。

中國砂輪靠「鑽石碟」研磨、切削出全球半導體、汽車、家電的半壁江山,台積電為全球最大的晶圓代工,日月光與矽品精密包辦全球前三大IC專業封測,此外還有席捲蘋果iPhone 的臺灣四小龍:穗高科技、正美科技、富祐鴻科技與鴻騰科技,長久以來我們的臺灣工業之光提供臺灣與歐美市場高強度零組件產品。未來,憑藉著新一代人的參與,勢將持續在國際半導體與精密製造舞臺上發光發熱!

鑽石碟切割精密度高,成為全球半導體大廠使用的切削工具。

▲ 鑽石碟切割精密度高,成為全球半導體大廠使用的切削工具。
來源:文/智造夢工業編輯小組;審稿/陳佩利主任秘書