:::

優質工作

什麼是優質工作 (Good Job)?優質工作是指「在國家經濟發展所需要的工作中,符合求職者(或就職者)期許的內、外在條件的工作」。內在條件泛指求職者工作價值觀及生涯發展;外在條件則以薪資為主要代表。

隨著時代變遷和科技發展日新月異,改變或創造了新的消費需求和產品市場,產業結構亦隨之升級轉型,因而產生許多新興的、高附加價值的優質工作。

為了協助青年瞭解各產業的發展趨勢、優質工作內涵、以及職涯遠景,鼓勵青年投入與國家重點發展方向相符的產業及職業,經濟部工業局特別廣納產業意見,於製造業及技術服務業中精選出94項符合條件之優質工作項目,再透過職能分析,規劃出未來可能的職涯學習與發展路徑。企業亦可參考所屬產業的優質工作內涵,據以檢視及調整企業內部之職缺條件,以促進供需雙方朝向優質就業,形成正向循環。

 

[備註] 優質職缺更新至2016年,本資料係透過國內人力銀行資料庫(包含104、1111等)進行資料蒐集、再訪談相關企業人力資源部門主管確認後,透過產學研代表共同座談會後抵定。

 

優質工作一覽表

 工作優升學-完整版PDF(22MB)


※依機關∕職務名稱筆劃由少到多依序排列